图画昆明 图画昆明
冬季对抗嗓子干痒有妙招
昆明信息港发布时间:2013-12-19 14:15:14进入社区

  冬天,寒冷的同时伴随着干燥,给我们的身体带来了不适的感觉,嗓子也在这种“艰难“的处境中发出了求救信号,嗓子干痒成为困扰很多人的问题。除了喝水来缓解干这个问题,冬季护嗓也是有妙招的。

  妙招一:嗓子干痒常喝护嗓茶

  金银花橄榄茶

  金银花10克,薄荷5克,橄榄5颗,加600毫升水煮沸后,再放薄荷,转小火煮5分钟,去渣后饮用。金银花有抗病毒的作用,橄榄可缓解疼痛,薄荷疏风清热、消炎。这款茶做法简单,嗓子不舒服的人们可以尝试。

  麦门冬白木耳茶

  麦门冬、玄参各10克,白木耳5克,加入600毫升滚水冲泡,焖10分钟后即可饮用。麦冬滋阴降火,可以有效的缓解嗓子干痒。

  对于胖大海、金银花、桔梗、苦杏仁等都是很好的护嗓中药,选择这些中药做成茶饮是不错的选择。另外,如果做茶饮不太方便,含块润喉糖也是不错的选择,像含有金银花、甘草、桔梗、胖大海等润喉中药成分的冰喉30分钟,润喉时间长,也可帮助你缓解不适。而且不含糖,更健康一些。

  妙招二:外在护理莫忽视

  出行带好口罩。入冬以来,雾霾当道,使环境空气流通都变差,空气中悬浮的颗粒、尘埃等容易被人吸入,导致咽喉不适,引起干痒,因此尽量少出门,如果要出行,记得戴口罩。

  保暖工作要做好。冬季寒冷干燥,人们出行时一定要做好保暖工作。不要为了一时的漂亮忽视了保暖的重要性导致感冒,从而在引起咽喉不适,这样就得不偿失了,因此一定要注意要多穿衣。

  饮食要清淡。冬天一来,火锅等辛辣的食物就成了人们经常吃的食物,因此嗓子也就遭了秧,因此不要过度吃辛辣的食物,吃饭清淡一点不但对嗓子有很好的保护,还对身体健康有帮助。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区