图画昆明 图画昆明
冬季的8个健康误区
昆明信息港发布时间:2013-12-04 14:33:24进入社区

  冬天到了,很多人都有一套自己应对寒冬的“理论”,殊不知,很多习以为常的观点其实并不正确。美国《健康》杂志近日对8个常见误区进行了纠正。

  误区一:天冷时易感冒。气温较低这个单独的因素并不会导致人患上流感。相反,身体中对抗病毒的细胞数量实际上会在寒冷的天气里有所增加,它是人体抵御严寒气温压力的一种应对方式。根据美国国家过敏和传染病研究所研究显示,流感病毒在摄氏32.8度时最易生长。

  误区二:户外锻炼没必要。即使天气寒冷,也应当进行户外锻炼。发表在《运动医学与科学期刊》上的一项研究成果显示:在寒冷的天气中,多做锻炼能让体内内啡肽的分泌水平激增,能对抗冬季的抑郁情绪。

  误区三:冬天过敏发作少。过敏症在冬季反而会更为明显,导致患者出现鼻塞和喉咙发痒等不适症状。根据美国哮喘和过敏基金会的统计,1/5的人会受到过敏症的折磨,而室内过敏症在冬天会更为糟糕。经常关闭窗户会导致室内空气质量较差、霉菌容易滋生,这些因素都会导致过敏症在冬季频繁发作。如果你的症状持续超过10天,或是服用抗组胺药后还没缓解,应当及时到变态反应科就诊。

  误区四:防晒霜用不着。纽约整形外科专家罗伯特·吉达教授说:“在冬季的几个月份里,地球的表面更接近太阳,人们往往在没有意识到的情况下接触到了更多的有害射线。”更为重要的是,雪和冰都能反射高达80%的有害紫外线,等于是让皮肤受到了双重打击。

  误区五:晒太阳少会导致抑郁。尽管光线昏暗肯定对抑郁症没有帮助作用,但除了季节性情感障碍以外,还会有很多其他因素促成冬季抑郁症,特别是节假日期间,繁忙的日程安排、家庭压力和对假日消费的担忧要比季节性情感障碍更有可能引发抑郁症。出现一段时间的情绪低落后要及时寻求家人和医生的帮助。

  误区六:女性体重会增加约10斤。大量摄入令人心情愉快但可能无益于健康的垃圾食品,沉闷的天气和舒适的毛毯让户外锻炼受阻,这些因素都会导致女性在冬季体重有所增加。但事实证明,普通女性在一个冬天里平均增加0.5~1公斤的体重。发表在《新英格兰医学杂志》上的一项研究结果显示:春天来临后,大部分女性在冬季里所增长的额外体重并没有减去,这样一来,这些体重就会累积起来。因此,冬季适当运动,开春后积极锻炼能让身体不至于发福太厉害。

  误区七:气候寒冷容易脱发。寒冷的天气实际上有助于头发的保留。瑞士苏黎世大学附属医院的研究人员对823名女性进行了为期6年的追踪随访后发现,她们在夏季里脱发最多,在冬季反而最少。然而,干燥的头皮会导致头发生长不健康,表现为头发脆弱容易断裂,所以出现这种情况就要减少洗头发的频率,保持头发的滋润度;选择pH为中性的洗发液;不要在洗完头发后用力擦干,而是用干毛巾将头发包起来,轻轻按压,让水分吸干。

  误区八:喝点酒,身体暖和。饮酒后会让皮肤的血管扩张,血液流向外周血管,但会远离内脏器官。血液循环加快,使人体内大量的热量通过皮肤散失,反而会使体温迅速下降。不仅起不到御寒功用,反而易使人出现感冒、冻伤等症状。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区