图画昆明 图画昆明
从眼睛读心思
昆明信息港发布时间:2013-11-26 11:15:39进入社区

  人人都知道,眼睛是心灵的窗口。其实,眼睛所能传递的心理信息远超人们的想象。

  1.瞳孔大小。研究表明,看到喜爱的人或事,瞳孔会变大;看到反感的事物以及内心紧张时,瞳孔会缩小。

  2.左顾右盼。根据人们脑海中处理的信息的不同,眼睛会转向特定的方向。比如有人情绪不好时眼睛会向下看;眼睛向上看和向四周看可能意味着人在撒谎。但这一原则因人而异。

  3.眨眼速度。人们面对压力或说谎时眨眼速度非常快,但阅读、用电脑工作时速度会放慢。比如美国前总统克林顿在法庭上作证时每分钟眨眼次数超过92次,反映他面临的压力极大。

  4.揉眼睛。有人在别人求助时会下意识地揉眼睛,多半表示不情愿。还有人会耷拉下眼皮,看上去没精打采的,也有类似含义。

  5.眼神交流。大家往往认为人在说谎时不敢看对方的眼睛,可实际上,不少说谎者会进行更多眼神接触,来发现对方是否相信他。在一场轻松愉悦的谈话中,人的眼神会往四周看。

  6.眯着眼睛。美国旧金山一家沟通培训公司总裁凯拉·奥尔特说:“当人们反感某些事物时,往往会眯起眼睛。”如果一个人眯眼睛的同时嘴唇紧闭,则意味着他正在强压怒火或生闷气。此时你应当反省一下,是否说错了什么话。

  7.扬起眉毛。当人们感到快乐和满足时,会扬起眉毛。就像赛跑冲过终点线时把双臂举过头顶或振臂高呼一样。有时,人们会扬起眉毛假装兴奋,或表示对你说的话很感兴趣,但这种神态看起来很虚伪。

  8.睁大眼睛。睁大眼睛同时眉毛高耸,可能表示恐惧;睁大眼睛同时面带笑容,表示开心或感兴趣;突然睁大眼睛但马上恢复正常表示惊讶。要想给对方留下印象,一定要睁大眼睛。

  9.目光呆滞。当你的听众目光变得呆滞,可能说明你的话太无聊了。有人在不舒服的场景下会半闭着眼睛,眼神也会变直。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区