图画昆明 图画昆明
看心理医生7个提醒
昆明信息港发布时间:2013-11-11 15:12:19进入社区

  随着社会进步,越来越多的人开始重视心理健康,各级医院也开设心理咨询科。想提高诊疗效率,在看心理医生前要消除下面7种错误思维。

  1.一个电话解决问题。期待一通电话就能解决心病,就像希望吃一片药就治好病一样,几乎不可能。一通电话最多帮你找个情绪“垃圾筒”。正常情况下,至少经过5~6次咨询,问题才会得到改善。

  2.急着问“我该怎么办”。心理咨询师不会告诉来访者什么是对,什么是错。重要的并非对错,而是认知。就像一个脾气暴躁的女人,咨询师告诉她应该对丈夫温柔,却不帮她调整认知和情绪管理能力,她是无法变温柔的。

  3.聊个天花费太高。心理咨询是有心理学理论支撑的,其中包含许多心理治疗技巧。表面看似乎只是聊天,但是咨询师说的每句话,都是他们用多年专业经验精心设计的。

  4.抱着“试试”的态度。有的来访者会提出“先试试”,这种心态极易导致咨询失败。咨询效果与诸多因素有关,如精神分析流派心理治疗中,来访者会经历一个非常不舒服、不愿继续咨询的阶段,被称为“阻抗期”。但这段时期正是解决来访者心理创伤的关键时刻,如果半途而废,可能会导致更严重的后果。

  5.要咨询师的手机或QQ。在咨询之外接触会破坏隐私性;通过手机、QQ闲聊,因没有权利和责任划分与约束,会影响咨询效果。

  6.不预约就来咨询。心理咨询需要与咨询师商定好时间和频次。不预约就前来咨询,就像自己胡乱加减药一样,会引起副反应。

  7.迟到或爽约。咨询最好提前10分钟到。迟到或爽约常常意味着心中有阻力,可能是潜意识里抗拒治疗的表现之一。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区