图画昆明 图画昆明
用药习惯差 伤黏膜
昆明信息港发布时间:2013-11-06 15:28:46进入社区

  鼻塞、咽痛、全身酸痛、发热、腹泻……出现这些症状,多数人会自行判断病情买药治疗。但是,如果选择和使用不当,可能伤害黏膜。

  一咽痛就含润喉片,易口腔溃疡。秋冬季天气干燥,很多人出现了咽喉肿痛等症状,用银黄含片、华素片等药物缓解。这些药除了能改善口腔环境,一定程度上减轻咽痛症状外,还会杀灭口腔中的细菌。如果在短时间内大量服用,会破坏口腔中的正常菌群,可能引起口腔溃疡和扁桃体炎。建议遵照说明书上建议的用量含服,若连续用5天后症状未见缓解,应及时就诊。

  退热药乱加量,刺激胃肠黏膜。目前临床应用最多的退热药主要有扑热息痛和布洛芬,一般在服用0.5~2小时内见效。它们在降温同时,还会刺激胃肠道黏膜,引起恶心、食欲不振、腹泻等症状。随意加量或混用可能导致胃出血或穿孔等问题。如果体温没有超过38.5℃,一般没必要用退热药。此时可以多喝水、用温热的湿毛巾擦拭身体。退热药两次服用间隔应在4小时以上,如症状不见缓解,应及时就医。

  擅自服抗生素,可能引起口炎。秋季腹泻、感冒可能由受凉或病毒引起,多不需要用抗生素。如果应用不当,可能让白色念珠菌等趁机生长,引起“二重感染”,部分患者可能出现口炎,表现为黏膜充血、糜烂及舌背乳头呈团块状萎缩,周围舌苔增厚,可有味觉异常或丧失,并有口腔干燥及黏膜灼痛。建议大家不要轻易用抗生素,如果不能明确自己是否合并了细菌感染,应咨询医生后服药。

  用药期间喝水不够,伤害气道和食管黏膜。在自行药疗时,很多人不注意喝够水。使用沐舒坦等祛痰药时,如果喝水不够多,不能让痰液有效变稀,还会黏附在气道上,对黏膜造成影响。吃胶囊或喝冲剂(颗粒)时如果没有喝足够的水,药物容易黏附在食管上,可能刺激黏膜。生病期间也应适量多喝温水,帮助恢复。(来源:生命时报 )

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区