图画昆明 图画昆明
贴膏药前先热敷
昆明信息港发布时间:2013-11-06 15:14:32进入社区

  眼下,即将入冬,天气变冷,许多人关节疼痛的老毛病又犯了,需要用贴膏治疗。贴膏属于局部外治药,能直接作用于患处,有利于药效充分发挥,不易产生耐药性,同时减少了药物内服的毒副作用。如果想让其发挥更好的效果,贴前最好先热敷一下皮肤。

  麝香止痛膏、通络祛痛膏等能祛风湿、活血止痛,常用于风湿关节痛、肌肉痛、扭伤等。贴这类膏药前,应先用热毛巾或生姜片将患处或穴位处的皮肤擦净。如果时间充裕,可用热毛巾敷一会儿,擦干后再贴,抚平按实即可,还可在膏药贴好后再用热水袋敷一下。这样不仅有利于贴牢靠,而且热敷后的皮肤毛细血管扩张、血流丰富,有利于药物充分吸收,从而更好地发挥药效。根据说明书,结合个人体质和天气,一般的膏药贴一天一夜,然后揭掉更换。

  如果贴膏药后局部皮肤出现发热、红肿、水疱,自觉瘙痒剧烈,说明对此膏药过敏,应立即停止贴敷,必要时进行抗过敏治疗。

  贴膏药也有禁忌症,不可随意“通用”。例如因运动或劳动时不慎造成肌肉挫伤或关节、韧带拉伤时,不要立即使用贴膏,更不可热敷;局部有破损、溃烂者,不可将膏药直接贴在破损处,以免发生感染;含有麝香、乳香、红花、没药、桃仁等活血化淤成分的膏药,孕妇均应禁用。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区