图画昆明 图画昆明
工作时听纯音乐效率高
昆明信息港发布时间:2013-10-25 11:06:31进入社区

  工作时听音乐通常被认为不够认真,但日本有线电视广播公司USEN研究发现,工作时或工作间隙听10~20分钟电影背景音乐、钢琴曲等纯音乐,反而有助于提高工作效率。

  改善手脚冰凉。工作时久坐不动容易引起血液循环不良,导致手脚冰凉。而听1小时纯音乐后,29%的人体温上升,2小时后这个比例增长到43%。这就意味着,体内的血液循环加快了。

  提高注意力。一般而言,人的唾液分泌量会因紧张(即交感神经处于活跃状态)而减少。该项研究显示,听纯音乐后,所有人的唾液分泌量均有增加。这意味着音乐不仅没有干扰工作,反而让人们放松了身心,细胞的分泌能力也跟着增强,注意力也提高了。

  提高免疫力。人体唾液中的抗体能提高免疫力,听完纯音乐1小时后,57%的人唾液里的抗体分泌量增加,2小时后仍有29%的人抗体分泌量持续增加。免疫力强有助人体抵御办公室干燥的环境以及空气中病毒的威胁。

  帮助减压。工作压力越大,唾液中压力激素皮质醇的分泌量就越多。研究显示,听纯音乐后1小时,所有人唾液里的皮质醇均有减少,2小时后仍有57%的人皮质醇处于减少状态,这说明听纯音乐可以减少人体分泌压力激素,有助减压。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区