图画昆明 图画昆明
咳嗽发烧 慎给宝宝吃药
昆明信息港发布时间:2013-10-22 15:29:33进入社区

  “我两岁的儿子发烧了,服用“泰勒诺”(解热镇痛药)几分钟后,突然抽搐,我们不得不把他送到医院。这样的事发生了不止一次。”“我的女儿在服用了一瓶泰勒诺后发生了膀胱感染,还出了疹子。”“我只给4岁的儿子吃了‘退热净’说明书上要求的一半剂量,可他还是在半夜因为手臂酸痛醒了,并且变得十分狂躁,过后还出现了呕吐,记忆力下降。”……美国许多网友纷纷发帖,对一些小儿退烧药和镇痛剂的副作用表达了强烈不满。

  据美国疾病预防与控制中心(CDC)统计,在2004和2005年,有超过1500个2岁以下儿童因为服用普通感冒药或咳嗽药而发生严重的健康问题被送往急诊室,其中有3名儿童死亡。美国食品和药物管理局(FDA)的数据表明,在37年内,有54人因为过量服用减充血剂而死亡,69人因为过量服用抗组胺药而死亡,其中大多数为2岁以下儿童。

  早在2006年8月,FDA就发出公告,未经过儿科医生的指导,2岁以下的儿童不应服用OTC非处方小儿感冒药和咳嗽药。现在,许多OTC小儿感冒药和咳嗽药已经被勒令召回,多数是由于包装上缺少严格的用药警告和适合的用药剂量,其中包括一些解热镇痛药、减充血剂、祛痰剂和镇咳药。报告还显示,这些药物的不良反应甚至可以威胁6岁以下儿童的生命。“虽然只有少数儿童会出现这样的副作用,但即使没有出现副作用,这些药物对治疗感冒也不会很有效果。”儿科医生戴维斯说。

  尽管如此,最新民意调查显示,美国仍然有44%的4岁以下儿童的家长会给孩子服用非处方咳嗽和感冒药;25%的家长会给孩子服用减充血剂;还有些家长对药物召回表示不满,有的家长表示只要认真按说明书吃药就不会有问题,有的却觉得非处方感冒药被召回后,不得不在大半夜带着孩子跑医院,非常不方便。

  专家表示,其实无论用药与否,小儿大部分感冒都能在5~10天痊愈。如果是轻度的感冒症状,家长首先可以帮助孩子用物理干预法缓解其症状,比如,用生理盐水为孩子清洗鼻子,让孩子多喝水,保持空气凉爽湿润等。对于4岁以上儿童,如果使用OTC药物,家长一定要严格遵循说明书,不可多种药物一起使用,而且不要随便给孩子用抗生素。如果症状没有减轻,3个月以下的婴儿体温高于38℃,3~6个月婴儿体温高于38.5℃,6个月以上幼儿体温持续3天高于38.5℃的,必须赶快就医。(来源:生命时报 驻美国特约记者郭蕊)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区