图画昆明 图画昆明
防眩晕五字诀
昆明信息港发布时间:2013-09-24 10:50:31进入社区

  在秋风萧瑟的季节,眩晕、头痛等与风邪相关的疾病多了起来。清代名医陈修园在《医学实在易》中提出:“暴眩为风火与痰,渐眩为上虚气陷。”指出导致眩晕的四大原因分别为风、火、痰、上虚气陷。大家不妨从以下五个字入手预防秋季眩晕发作。

  颈部常“暖”挡风寒

  中医认为风邪有内外之分。外风便是指自然界的风。秋季不但风大而且气候偏凉,有颈椎病的患者在这个时候应注意防风寒和颈部的保暖,避免颈部受到凉风侵袭。风寒之邪会使颈部的局部血管收缩,血流速度降低,诱发眩晕。所以,秋凉时节外出应戴围巾或丝巾等,防止颈部受风受寒,从而达到预防眩晕症的效果。

  自我“减”压防伤肝

  《素问·至真要大论》中说:“诸风掉眩,皆属于肝”。这里的“风”多指内风导致的抽搐、眩晕,大都与肝有关。很多人常感觉工作压力大,容易导致肝气郁结,还有的人重压之下寄情于烟酒,肝就这样受到了伤害。因此,大家平时要及时舒缓工作上的压力,注意调节情绪,忙里偷闲的一点时间也可以闭目养神,两肩下沉,调匀呼吸,听听轻音乐,让气血畅达、情绪愉悦。

  久坐勤“动”莫偷懒

  “痰”也是导致眩晕的病因之一,中医所谓的痰不仅指咳出来的、呼吸道中异常增多的分泌物,还包括“无形之痰”,虽看不见痰,却表现出诸多病症,中医就有“百病皆由痰作祟”之说,比如痰浊上犯头部,可引起眩晕。这类患者多具有身体肥胖、睡觉流涎、舌苔滑腻等特征。很多上班族往往是一坐就是好几个小时,面对着电脑,长期保持一个姿势,这样不但对颈椎不好,而且还容易造成脂肪堆积,出现痰湿体质,更加容易引起眩晕。所以建议大家时刻提醒自己保持好正确的姿势,尽量不要久坐不动,常起来走走,活动活动筋骨。

  搓耳“补”气肾常健

  “气陷”也会导致眩晕,气陷是指气虚无力升举而反致下陷,常由气虚进一步发展而来,或者劳动用力过猛、过久损伤某一脏腑之气所致。而大家最容易忽视的与眩晕有关的气便是肾气。在清初四大医家之一的徐洄溪所著的《医略六书·眩晕》中有这么一段话:“肾水亏少,虚火炎上,眩晕耳鸣,此嗜欲人多肾虚眩晕。”也就是说眩晕不但与颈椎的病变有关系,与肾虚也有联系。中医认为“肾气通于耳”,因此,搓耳对肾脏功能有很好的保健作用,同时也有助于预防眩晕。

  “辨”明病因再治眩

  从现代医学的角度来说,很多疾病都会影响到大脑的供血,脑部供血不足同样会会导致眩晕症状的出现。所以大家若感到眩晕,一定要到医院辨明病因之后,对症治疗。比如常见的诱发眩晕的疾病有高血压、低血压、糖尿病、高脂血症、动脉硬化、颈椎病等,患者应该根据个人的情况配合医生的治疗,控制病情的发展,服用可以改善大脑供血的药物,如有必要还可以配合食疗、针灸、推拿等治疗措施。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区