图画昆明 图画昆明
沟通时少说10个词
昆明信息港发布时间:2013-09-23 17:52:27进入社区

  中国古代对君子的标准有“三和”:“语柔和,身矮和,心平和。”首要的就是话语温软如玉,在表达心意的同时让对方生出欢喜心。但如今,我们常用尖刻语、冷峻语使别人感到被伤害,也在无形之中为自己设置障碍。美国“实用个人发展”网近日刊文提醒,以下四组词要慎用。

  “应该”、“必须”、“一定”。“你必须去”、“一定得答应我”、“你应该这样做”……这样的措辞生硬、居高临下,给人压迫感,让对方产生抵触心理。最好换成“可以这样吗”、“我建议”、“我觉得”等商量口吻,再解释一下理由,比如“我实在太困了”等。

  “不得不”。像“我不得不洗碗”之类的表达会给自己没有生活主动权的消极心理暗示。不妨提醒自己:“我爱我的家人,愿意为他们洗碗。”事情虽没变,心情却改变了。

  “不能”、“不可能”、“绝不”。这些绝对否定词就像在别人面前摔上门,让人尴尬,伤人感情,把机会挡在门外。事无绝对,山穷水尽疑无路,还能柳暗花明又一村呢。不妨用委婉的“可能不行”、“可能有困难”等来表达。

  “闭嘴”、“讨厌”、“你别管”。生硬的拒绝带来负面情绪,哪怕开玩笑也别随意讲,言者无心,听者有意,别人一旦当真,就可能造成情感伤害。也别用指责的话,实在不想被打扰,可以单纯表达自己的感受和需要,如:“我现在头很痛,能让我静一会吗?”也可先表达感谢,“谢谢你的关心,但请让我自己呆一会儿好吗?”别人就很容易接受了。

  时刻记得用柔和语、恭敬语来待人,人际关系会变得优雅而美妙。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区