图画昆明 图画昆明
开车不文明要治心
昆明信息港发布时间:2013-09-11 14:39:42进入社区

  不打转向灯就并线,道路出入口加塞儿;随意停车,双向车道变成单行道;马路边散落着包装袋、饮料瓶等垃圾……有车族越来越多,中国逐渐步入汽车社会,但驾驶者行为却跟不上文明发展的脚步。中国社科院社会学所日前发布报告称,不文明驾驶行为反映出驾驶员的不健康心态和汽车文明缺失。

  自己总没错。美国公路交通安全管理局将超速、大声鸣笛、辱骂他人等称为“路怒”。美国心理学家詹姆斯发现,大多数驾驶员都认为自己是好司机,一切都是别人的错,向外归因是“路怒”一大原因。

  不会控制情绪。被生活琐事或工作困扰的人情绪管理能力下降,易怒、缺乏耐心、注意力不集中,更容易被激怒。人在手握方向盘时会产生“掌控成就感”,但堵车、加塞儿等会破坏这种感觉,人会更愤怒。

  心存侥幸。高速公路倒车以及不打灯并线、加塞儿常因对自己的技术过于自信,并且心存侥幸,不相信交通事故会发生在自己身上。

  容易跟风。“破窗效应”指身边大部分人不遵守规则时,我们也容易打破规则。比如,找不到车位,看到有车随意停放,我们就会照做;看到路上到处是垃圾,我们也会随手乱扔,不觉得羞愧。

  经济学家梁小民指出,如果每个人都不关心汽车文明,个人的非理性行为将会导致社会的非理性状态。因此,社会要加强道德教育和交规执法力度,有效降低各种不良心态转化为实际行动的几率。

  对个人而言,一要预留充足的路上时间,减少时间压力。英国一项调查显示,驾驶员最易暴躁的时段是周五下班和周一上班时段,前者归心似箭,后者害怕迟到。二要敢于指正身边的不文明驾车现象,用恰当、真诚的语言提醒他们回归理性。三要对生命心怀敬畏。他人违规行车,我们不要跟风,记住生命只有一次。四要会管理情绪,可通过倾诉、运动、听音乐等方式宣泄坏情绪。有研究称,轻柔的音乐让人放松,堵车时不妨听听,但不要戴耳机。被其他驾驶者辱骂了,要调整心态,防止陷入不必要的冲突。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区