图画昆明 图画昆明
肾好人就年轻
昆明信息港发布时间:2013-08-27 15:22:28进入社区

  如果把人体比喻成一棵大树的话,肾就是树根,不断吸收、传递营养物质,大树才能枝繁叶茂。肾气的盛衰,不仅影响人的生长发育,还影响人体衰老的进程。因此,中医认为,肾为先天之本。肾好,才能青春常驻,延缓衰老。

  肾不好,人容易显得苍老。第一,皮肤会变得晦暗,肤色也会发生变化,眼眶发黑,眼袋明显;第二,肾藏精,其华在发,发的营养来源于血,但其生机根本还在于肾,肾不好,头发会早早发白、失去光泽,并且会出现脱发。

  不单是外貌上一眼就能看到的衰老,肾不好,衰老还体现在身体机能的各个方面。肾开窍于耳,肾精不足则听力减退、耳鸣,甚至耳聋;肾主骨,肾气衰败会出现骨质疏松、腰酸背痛、动作迟缓等;肾生髓,脑为髓之海,肾精亏虚则髓海不足,出现智力衰退、反应迟钝、记忆力减退等,对于老人认知障碍症,中医公认的方法即为补肾填精;肾主水液,肾不好就会影响津液代谢的平衡,出现水肿、小便清长、夜尿频多等;肾为藏精之府,主生长及生殖,肾气衰微还会使生殖能力衰退。

  肾衰老是一个自然过程,但良好的生活习惯可以使这个过程变慢,让人精力充沛、显得年轻。护肾,首先要做到作息规律、适当锻炼,避免熬夜,熬夜对于肾损害较大;其次,饮食要均衡,尽量不要抽烟、酗酒、贪食肥甘厚味;再次,服用药物一定要注意其肾损害的副作用,也要避免过多服用寒凉的中药,以免损伤肾阳;最后,生活要节制,不能纵容自己,不要贪图声色享乐。 

  食疗方

  沙参麦冬汤:沙参、麦冬各15~20克,将一个梨的皮削下备用。沙参、麦冬、梨皮同时下锅加水煎煮,沸腾后20~30分钟关火,晾至温热食用,喜甜者可加入少许冰糖。秋季服用此汤有滋阴、润肺、补肾的功效,适合于容易上火、口干、干咳的人,但胃肠功能不好、大便稀溏者要慎用。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区