图画昆明 图画昆明
过敏的孩子常洗鼻子
昆明信息港发布时间:2013-08-27 14:42:50进入社区

  5岁的小毛有哮喘,医生让妈妈给他用专门的洗鼻剂洗鼻子,每次都洗出来很多脏东西。明明是哮喘,为什么要洗鼻子呢?既然能洗出这么多脏东西,是不是小朋友都应该定期洗洗鼻子呢?

  哮喘与鼻炎常常是难兄难弟、形影不离。据统计,80%多的哮喘孩子合并过敏性鼻炎。鼻子是我们呼吸的第一道关口,护理好鼻子,对于预防感冒、鼻炎、哮喘都非常重要。

  洗鼻,自古就是我国道家提倡的保健养生法。近年来,洗鼻保健法逐渐被西方广泛认可,并对清洗液与清洗器进行了改良:即用生理盐水把鼻腔内的过敏原、病菌、炎性分泌物等脏东西清除,恢复鼻腔自身的排毒功能。这样既可消除鼻炎、哮喘的隐患,又可辅助治疗疾病,一举两得。现在空气污染日益严重,孩子幼嫩的呼吸道备受威胁,因此,过敏体质,常遭受鼻炎、哮喘折磨的孩子,可以常洗鼻子。

  洗鼻时建议孩子取坐位,头稍低,左鼻孔在下,让盐水从右鼻孔灌入,水会从左鼻孔流出来,重复几遍;转过头再冲洗另一侧鼻腔。洗鼻过程中应张嘴呼吸,如果嘴里有水流出来,不要吞咽,让它自然流下,一般每天洗鼻1~2次即可。若孩子不能配合,可选用喷雾型洗鼻器,简单安全,新生宝宝都可以用。

  不过,如果孩子身体健康、鼻腔自洁功能良好、生活环境清新,就用不着定期洗鼻了。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区