图画昆明 图画昆明
警惕身边的“抑郁”杀手
昆明信息港发布时间:2013-08-23 11:09:50进入社区

  工作环境好、工资收入多、生活条件佳,似乎事事都让人心满意足、称心如意,看起来根本不会出现抑郁的烦恼。事实却并非如此。随着人们生活压力的加大和工作节奏的加快,越来越多的人感到紧张、疲劳和郁闷,再加上经济拮据等因素,发病率会进一步增加。近日,在南方医科大学珠江医院的健康讲座上,神经内科博士谭善勇教大家,如何摆脱抑郁。

  周身疼痛也可能是抑郁

  大部分人都曾感觉工作压力和生存压力都比较大,尤其是都市白领阶层。调查表明,这些受教育程度较高,工作岗位层面也高,经济收入较好的人群,患有抑郁的情况并不低于社会其他人群,反而更要警惕患上“白领抑郁症”。

  白领抑郁症的患者通常会被持久的低落情绪所困扰,对自身价值产生怀疑,工作能力突然丧失,以往得心应手的工作变得没有能力再做;注意力难以集中,脑子不好使或一片空白,记忆力下降;过去感到处处充满阳光,乐观积极,现在却度日如年,对生活失去快感;容易对家人无故发火,交流变少;不少人失眠少食,常常醒得很早,或半夜里醒来好几次,有时醒来后就再也睡不着,胡思乱想直到天明;需要注意的是,疲乏和周身不适也是抑郁症的一个特点,许多人全身不舒服,却往往难以描述,常规体检结果都是正常的,就要当心心理问题了。

  睡不好、吃不香、做不动形成恶性循环,使抑郁患者变得孤独和自闭,常把环境、自身和未来看得一无是处,有的人甚至还产生厌世、自杀的念头,严重地影响了工作、学习和生活。

  内外压力是主因

  产生抑郁症的原因是复杂多样的。工作、竞争等外界压力,以及来自家庭、情感、子女抚养等内在压力,使人们频繁出现情绪障碍。由于不能及时调整,不少人就陷入了抑郁症的阴影。

  著名心理学家雷萨鲁斯指出,日常生活压力来自两方面,一是重大生活事件,二是不断的麻烦。两者的交替出现、叠加,是构成身心疾病的重要因素。因此,对于白领来说,注重心理健康就显得格外重要。而心理问题以抑郁症最为普遍,它如同感冒一样常见。

  别高估了“自我疗伤”

  通常大家不敢正视抑郁、拒绝治疗的主要原因是对抑郁症认识不足,人们对患者缺乏应有的理解和同情,偏见甚至歧视现象较严重,结果延误了治疗。

  因此,一旦发现有抑郁倾向,应引起高度重视,主动大胆地接受专业心理医生的诊治,有利于及时摆脱抑郁的困境。如果发现亲友性格突然发生了很大的变化,比如以前爱说话的变得沉默不语,至少有两周时间觉得生活毫无兴趣等,就应怀疑是否有抑郁倾向。患者则要及时清理情绪垃圾,通过向亲友倾诉、写日记等方式,扫掉内心的阴霾。但需要提醒的是,千万不要过高估计自我调适的能力,因为自我调适具有一定的局限性,处理不当将会延误治疗时机,反而使病情加重。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区