图画昆明 图画昆明
10种人容易中暑
昆明信息港发布时间:2013-08-23 11:02:36进入社区

  中暑主要是由于高温环境影响人体体温调节中枢,使体内热量过多蓄积所致,以下这些人是中暑高危群体,如果一般人在高温环境下两个小时中暑,这10种人可能半小时就中暑了。

  1.肥胖者。胖人皮下脂肪厚,不容易散热。

  2.有肌肉的人。这类人运动时,每单位时间产热的量比一般人多,也是中暑高危人群。

  3.爱运动的人。因为运动会加速体内产生热量,运动量越大,产生的热量越多,越容易中暑。

  4.睡眠不足的人。排汗需要良好的心肺功能,心脏输出血液的量才够,常熬夜或睡眠不足时,通常心肺功能较差,影响排汗,容易引发中暑。

  5.腹泻的人。若最近常拉肚子,容易因流失过多水分,导致身体缺水,人体在缺水情况下,也容易中暑。

  6.使用抑制排汗药物的人。例如,服用含抗组织胺的感冒药,其副作用会抑制副交感神经系统,而排汗需要靠副交感神经系统运作,一旦被抑制,会影响排汗功能。

  7.水分补充不够的人,不利于身体排汗,也极易引起中暑。

  8.有慢性病或心肺功能不佳者。

  9.有代谢疾病者。例如,甲状腺机能亢进的人,代谢率高,体内产热也多。

  10.先天汗腺不发达,不爱出汗的人。

  一旦发现有人出现中暑症状,如体温高于40℃,意识混乱或昏迷,可以通过以下4个步骤来帮中暑者缓解症状,快速降温。步骤1:把患者移往阴凉处,将其衣物脱到只剩下内衣;步骤2:将患者全身喷水或洒水,或用湿毛巾、湿床单擦拭身体,然后将电风扇调至低档吹;步骤3:身体被风扇吹干后,要继续喷水、再用电风扇吹干,反复如此,设法将体温降至38.5℃以下;步骤4:如果患者没有昏迷,可以为其补充水,若出现呕吐现象,让其侧卧,保持呼吸道畅通,避免呕吐物吸入,造成呼吸道阻塞或引起吸入性肺炎。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区