图画昆明 图画昆明
心思重吃点归脾丸
昆明信息港发布时间:2013-08-23 10:55:46进入社区

  归脾丸是一种常用的中成药。它有健脾、养心、益气补血的功效,常用于治疗心脾两虚、气血不足而致的心悸、健忘、失眠、月经不调等。此外,它还对于心思重、常劳累所致的慢性疲劳综合症有很好的效果。

  慢性疲劳综合症是指由于身体长期处于劳累状态,或精神过于紧张、思虑过度、心理压力大却得不到合理休息,以致极度疲劳而引起的一类疾病。超负荷的工作加上不规律的饮食,极易伤及脾胃。中医认为,脾为后天之本,气血生化之源。脾胃损伤可表现为形神疲惫、面色无华、肢体倦怠乏力、酸楚不适、喜卧好静等症状。心思过于沉重,长期处于精神紧张状态,还可能使内分泌系统、免疫系统功能紊乱,失去自我调节的能力。脾胃不健加上心神失养,就容易出现失眠、健忘、记忆力减退、精神萎靡不振、抑郁寡欢、虚弱不想说话等症状。

  归脾丸可以补益气血、安心神、健脾胃,能达到增强体质、消除疲劳状态、提高思维能力和工作效率的功效。

  除了可缓解劳心伤脾外,归脾丸对高血压、甲状腺功能异常、胃及十二指肠溃疡、更年期综合征等问题,也有较好的效果,大家可以遵医嘱使用。

  归脾丸属于温补气血的药物,实热体质及痰湿者不宜用。服归脾丸时可用温开水或姜汤送服,但不宜在此期间喝茶。归脾丸的一般用量为一次6~9克,一天2~3次,但具体用量、用法应当咨询医生或药师。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区