图画昆明 图画昆明
压力的五大好处
昆明信息港发布时间:2013-08-23 09:57:32进入社区

  慢性压力会损害健康,但短期压力往往让人既紧张又兴奋。近日,美国MSN健康网总结了压力的5个好处。

  1.压力让生活更有希望。匈牙利内分泌学家汉斯·谢耶曾提出“良性应激”概念,指对健康有益,能让人体会到成就感等积极感情的良性压力。美国职业压力协会主席丹尼尔·柯什博士认为,结婚和晋升就属于“良性应激”事件,人们在感到紧张和有点害怕的同时会有兴奋、激动的感觉,给生活带来意义和希望。

  2.压力能激发创意。柯什博士说:“短期压力能让人把注意力集中在现实情境中,排除外界干扰。人们此时更愿意尝试新事物,表达具有创意的想法。”

  3.压力让人更积极。德国弗莱堡大学的学者在2012年试验发现,压力能让人表现出更积极的行为,更容易信任别人,办事更可靠,更愿意共享资源。

  4.压力让人头脑清醒。美国新墨西哥州立大学学者最新研究发现,短期压力会导致压力激素水平剧增,相当于在大脑中点亮一盏灯,让人能更清晰地思考问题。

  5.压力让人更敏锐。美国新墨西哥州立大学科学家斯特布尔说:“短期压力向人们提供了处理紧急情况所需的体力和精力。比如在开车或参加面试时,压力能让人更机警、敏锐。”(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区