图画昆明 图画昆明
出生7天为眼病筛查最佳时期
昆明信息港发布时间:2013-08-22 10:18:48进入社区

  不进行医学检查,儿童眼部病变早期很难发现。

  近年来,云南省新生儿眼病发生率呈逐年上升的趋势,新生儿眼病的早期筛查对儿童的眼保健至关重要,家长和医院盼眼病筛查早日纳入新生儿免费筛查保障。

  来自石林的小男孩圆圆,刚出生4个月就被家长发现视力很差,一检查圆圆患上了先天性白内障,眼部发育受到影响,视力达不到正常标准,如果不及时治疗,未来视力可能继续恶化甚至有眼盲的危险。去年,父母带着一岁半的他来到昆明眼科医院实施了白内障复明手术,同时双眼还装上了人工晶体。经过治疗,虽然恢复了一些视力能看见花花绿绿的东西,但已经错过了最佳的治疗时间。昆明眼科医院院长段智寰惋惜地说,孩子如果在出生后不久就能尽早筛查出眼病并治疗的话,圆圆的治疗和视力恢复效果会好很多。

  “像圆圆这样的孩子很多,云南省新生儿的眼病发生率也呈逐年上升的趋势。”省妇幼保健院副院长张燕介绍,在婴儿和学龄前儿童中,有视力问题的占5%—10%。不少新生儿由于环境和遗传的原因,严重影响到眼球和眼内组织的发育,出生后就会出现眼部疾病,先天性眼病是儿童眼盲的一个重要原因。

  “如早产儿视网膜病变、视网膜母细胞瘤、先天性白内障、先天性青光眼等眼病,一般不容易被发现,当发生异常时可能已经错过最佳的矫治时间,造成视觉功能发育异常,或形成视力残疾,另外如视网膜母细胞瘤,如果不能早期发现,一旦扩散甚至会危及生命。”张燕介绍,早期发现新生儿视力障碍,将可以为有效、低花费地治疗提供最好时机。但是,目前儿童眼病筛查受到多方因素制约,筛查开展普及率并不高。据了解,我国每年出生人口约1300至1600万人,而新生儿眼病筛查人数仅1万人左右,0至3岁的儿童眼保健覆盖面极低,不少眼病患儿错过最佳治疗时间。

  32周早产儿或体重小于2千克的低体重儿容易患视网膜病变,根据相关规定,这类孩子要进行眼底病变筛查。“一些眼病治疗的窗口期很短。有的眼疾在72小时内就需要治疗,错过最佳治疗时机,孩子将不可能复明。新生儿越小发生率就越高,早期发病隐匿难发现。”张燕说,在新生儿的眼病中,新生儿眼炎、早产儿视网膜脱落、眼底出血、眼部肿瘤、青光眼、白内障等疾病都可以及早用药物治疗。

  记者从省卫生厅了解到,云南省目前将苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、听力障碍3项疾病筛查已列入新生儿疾病免费筛查项目,只要新生儿的父母任何一方户籍在云南省,就能享受免费检查。但眼病筛查暂没有纳入筛查病种之列,目前进行眼病筛查仍需自费花30至40元。“我们目前正在进行积极的调研,希望今后能纳入免费筛查范围。”省卫生厅妇社处相关负责人表示。

  眼科专家提醒市民,儿童的眼部病变早期很难从外观分辨,儿童自己本身也难以发现,早期筛查非常必要,千万不能凭借自己观察就忽略了儿童的眼部病变筛查。专家建议,新生儿最好在出生7天以内到医院进行第一次的眼病筛查,如果错过这个时间也尽量在出生42天以内进行检查。早期筛查眼部病变可以有效得尽早发现如早产儿视网膜病变、视网膜母细胞瘤、先天性白内障、先天性青光眼等眼病,对于新生儿、婴幼儿的防盲治盲及视力保健具有重大意义。

  如何把好新生宝宝视力关?

  父母如何为新生宝宝把好视力关?昆明眼科医院院长段智寰介绍,首先要观察宝宝眼睛的外形,尽早发现先天异常。眼球明显有缺陷的患儿,如无眼球、小眼球的诊断并不困难。要注意的是宝宝睑裂大小是否一致?有没有眼球大小不一或上睑下垂?其次观察两眼位置是否对称?眼珠转动要灵活、两瞳孔大小要相同,眼球黑白要分明且明亮,并注意有没有眼红、眼屎,以警惕源于产道的感染性眼病。

  段智寰说,轻度的先天性白内障对视力影响不大,也不容易察觉。晶体完全混浊则严重影响视力,可透过瞳孔看到晶体乳白色,患儿往往表情呆滞,眼睛不能注视或不能追踪光线。早期发现,争取早期手术治疗,有利于帮助患儿恢复并提高视力。有白内障遗传家族史者,更应注意新生儿的早期症状。

  此外,对于早产及低出生体重,有吸氧或缺氧历史的宝宝,家长还要特别留意早产儿视网膜病变的风险。尤其是出生后半年内要特别关注。

  借光做初步判断

  新生儿的视觉异常较难早期发现,要特别警惕。段智寰介绍,宝宝来到这个世界时,视网膜已经发育,眼睛就能模糊地看到身边的人了,会对光线有反应,能“注视”着妈妈,喜欢东张西望看鲜艳动感的东西。其实,此时宝宝眼睛发育并未完全,新生儿及生后一个月的幼儿视力仅为光感或眼前手动,视野也很窄。

  要判断宝宝视力是否正常,可以从眼睛对光的敏感度和对光的追踪能力做初步判断。可用手电光照射宝宝,如果宝宝的瞳孔能迅速缩小,说明对光的敏感度是好的;如果宝宝眼珠能随着移动的手电灯光而转动,说明宝宝的眼睛拥有良好的追踪能力。但是注意检查的灯光千万不能太强,照射时间不要太久。在黑暗环境用手电筒照婴儿的瞳孔,如果宝宝的瞳孔如猫眼一样有黄色反光,这可能患有凶险的视网膜母细胞瘤,需马上去看医生。对早产儿和怀疑有先天性眼病者,最好到眼科检查。

  新生儿流泪需警惕

  段智寰介绍,一般刚出生的婴儿即使哭也几乎没有眼泪的,如果出生后十多天的眼睛有泪、有眼屎,就要考虑新生儿泪囊炎的可能,可先尝试在内眦部局部按摩和滴眼药水。但是要注意和产道感染的眼病作鉴别。新生儿100天后还是有溢泪的话,则要做泪道冲洗或探通。

  如果新生儿有严重的怕光、流泪等症状,孩子出生后如果眼球比别的同月龄孩子的眼球大,黑眼珠颜色不清澈透亮,瞳孔散大,触摸眼球感到较硬,要高度警惕是先天性青光眼。一经确诊,须立即手术治疗,否则极可能导致视神经萎缩而失明。(来源:昆明日报 记者廖晶蓉)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区