图画昆明 图画昆明
消除白内障八大误解
昆明信息港发布时间:2013-08-20 11:18:07进入社区

  白内障是一种常见致盲性眼病,但是大众对这种病了解得很不够。美国《退休人员协会杂志》8月刊载文,刊出有关白内障及手术的八大误解。

  误解1:白内障是不可避免的。白内障表现为晶状体本身或晶状体囊浑浊。美国国立眼科研究所数据显示,到80岁时,超过一半的美国人会得白内障或者接受过白内障手术。这表明,还有将近一半的老年人视力正常。得克萨斯理工大学眼科学与视觉科学系主任大卫·麦卡尼博士表示,上了年纪并不意味着一定会得白内障,遗传因素起到一定的作用。

  误解2:看到灯光时出现光环属于正常现象。普罗克特博士表示,除了看东西如雾里看花之外,看灯光时出现光环也是白内障的一大典型症状。美国阿尔康眼部健康研究发现,80%的白内障患者表示,白内障手术后,无论是白天还是晚上,开车更容易。看灯出现光环也可能是角膜疾病,应接受眼科检查治疗。

  误解3:白内障完全是眼睛老化引起的。美国伊利诺伊州哥特里布纪念医院眼科专家布莱恩·普罗克特博士表示,系统性疾病与白内障形成之间存在多种关联。比如,糖尿病和高血压就可能会导致白内障发生。白内障形成还与服用类固醇药物有关联。

  误解4:患者知道啥时该接受白内障手术。大多数白内障患者没有意识到视觉模糊的形成过程。手术前,大多数患者表示,白内障不影响日常活动。但是白内障手术后,62%的患者发现,如今能更好地享受生活,生活乐趣倍增。虽然白内障发病率在六七十岁人群中达到峰值,但发病时间会更早。

  误解5:白内障手术很痛苦。白内障手术并没有想象得那么可怕,虽然患者会有些不舒服,但是不会很疼很痛苦。注射镇静剂之后,医生会对患者眼睛进行局部麻醉,之后通过一个很小的切口,采用超声波激素击碎摘除晶体,再以人造晶状体替换浑浊晶状体。美国阿尔康眼部健康研究发现,4/5的患者表示,白内障手术比术前预期简单得多。

  误解6.白内障手术可以等等再做,患者不会失明。白内障的形成通常需要多年,但是病情严重时可发展到看不见人和事物,只能有光感。建议患者最好在晶状体变硬前接受白内障手术。

  误解7:白内障手术后患者看东西还得戴眼镜。白内障手术中,通过植入多焦点人工晶状体或单眼视晶状体可以同时矫正老化、散光,术后往往能摘掉眼镜。

  误解8:白内障手术后需要数周才能康复。如今白内障手术变得更加简单。普罗克特博士表示,大多数人接受白内障手术后的次日视力即可达到“20/20”(即正常视力),在20英尺(约合6米)的距离看清楚一般健康眼睛能看见的事物。术后康复时间取决于摘除白内障的难度,难度越大,眼部发生肿胀的几率就越大,术后恢复期也会更长。白内障术后切勿立即揉或按压眼睛。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区