图画昆明 图画昆明
听咳嗽辨疾病
昆明信息港发布时间:2013-08-20 10:51:02进入社区

  咳嗽是人体清除呼吸道内分泌物或异物的一种防御性反射运动,但有时,它也是孩子生病的重要信号。父母需学会通过识别不同咳嗽声音,判断可能病因、轻重缓急,以免延误病情。

  1.咳嗽并伴咽痛鼻塞:急性上呼吸道感染。俗称“感冒”,除咳嗽外,有鼻塞、流涕、打喷嚏,还会有发热、咽部不适或咽痛等症状。此时孩子要注意休息,多喝水,高热时积极采取降温措施。

  2.干咳几天后吐痰:急性支气管炎。初为干咳,2~3天后逐渐加重,转为湿性咳嗽,咳黄色脓痰。部分患儿咳嗽剧烈致呕吐及影响睡眠。要让孩子常变换体位,多喝水,增加空气湿度让孩子的气道湿化,以便分泌物咳出。

  3.咳嗽喘鸣呼吸困难:毛细支气管炎。多发于冬春季,绝大多数是6个月以下的婴儿。主要表现是咳嗽、阵发性喘憋、呼吸困难,可听到孩子喘鸣声。夜间及清晨孩子常被憋醒而吵闹不安,无法安眠。严重患者会出现呼吸衰竭和心力衰竭。应及时求医,主要给予雾化吸入、平喘、化痰治疗。

  4.干咳同时气短发热:急性支气管肺炎。早期频繁干咳,严重期及恢复期为痰咳,伴口唇或指甲青紫、鼻翼扇动,气促、发热、拒食等现象。新生儿若出现频繁口吐白沫、咳嗽多数为新生儿肺炎,会很快出现呼吸衰竭而致生命危险,需及时就诊。

  5.咳嗽声像小狗:急性感染性喉炎。“犬吠样咳嗽”,即咳声类似小狗叫,同时声嘶,重者可致失音,吸气性喉鸣等喉梗阻表现。一般白天病情较轻,入睡后加重,严重喉梗阻若不及时抢救,可窒息死亡。小儿应注意适当休息,采取平卧或半卧位。要保证患儿情绪稳定,少说话,避免哭喊,并及时到医院接受治疗。

  6.咳嗽并有过敏反应:支气管哮喘。孩子多数有湿疹、哮喘家族史。主要表现为反复发作喘息、咳嗽、呼气性呼吸困难。患儿要避免接触过敏原,如花粉、尘螨、烟尘、羽毛、油漆等。

  7.剧烈呛咳憋气:吸入异物。小儿咽喉反射不健全,在啼哭、逗笑或跌倒时容易将口中食物吸入气道,立即发生剧烈呛咳、憋气、青紫,重者出现严重呼吸困难或窒息,此时需立即到医院手术取出异物。新生儿若在喂奶后发生呛咳、青紫,需立即停止哺乳,急送医院治疗。

  总之,孩子咳嗽切忌盲目使用抗生素和简单服用止咳药,家长要仔细观察咳嗽特点,配合医生寻找病因。痰多的孩子,要经常翻身拍背并鼓励孩子咳嗽排痰,必要时吸痰,以保持气道通畅。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区