图画昆明 图画昆明
眼屎透露宝宝健康
昆明信息港发布时间:2013-08-16 10:33:18进入社区

  在儿童眼科门诊,经常碰到家长说,宝宝眼屎太多了,是正常现象呢,还是有什么疾病?还有些家长就诊前,就自行到药店里购买了滴眼液给宝宝点眼睛,或用奶水、茶叶水给宝宝洗眼睛,但效果甚微,有时反而可能加重病情。这里我们就从宝宝常见的眼屎情况来谈谈常见的眼部疾病。

  黄色脓性眼屎。如果宝宝刚出生几天,就看到眼睛有大量的黄色脓性眼屎不断产生,眼睛被黏住,无法睁开,这种情况很可能是宝宝得了新生儿结膜炎,多为细菌感染所致。若宝宝家人有淋病史,则要警惕淋球菌性结膜炎的可能,后者常常为产道感染,眼部表现更为严重,红肿明显,治疗不及时则可能发生角膜溃疡,甚至有失明的危险。

  治疗新生儿结膜炎,首先要注意卫生,勤洗手,毛巾衣物分开使用。第二,使用相应的抗生素滴眼液,一般情况下1~2周即可治愈。淋球菌性结膜炎则需及时到医院就诊,进行系统治疗。

  黏液脓性眼屎。如果宝宝出生后数月,间断性的常有黏液脓性分泌物,还经常伴有流眼泪,这种情况很可能是新生儿泪囊炎。此病多由于鼻泪管下端阻塞,泪液和细菌储留在泪囊内引起继发感染所致。一般3个月之内的宝宝可以先进行泪道冲洗及泪囊区按摩,同时适当给予抗生素滴眼液治疗,部分患儿经过局部按摩后,可以使泪道开放畅通。没有开放泪道的患儿满3个月后,可以进行泪道探通治疗。多次泪道冲洗及治疗过晚的宝宝,则可能需要进行泪道置管治疗。

  黏丝状眼屎。如果发现宝宝经常揉眼睛,眼睛带有黏丝状眼屎,而不是脓性眼屎,有时还会突然出现结膜水肿,那么宝宝很可能是得了过敏性结膜炎。这种结膜炎大部分是由于接触了某些物质发生过敏所致,常见的过敏性物质有尘螨、海鲜、牛奶等,宝宝同时可能伴有湿疹、哮喘或过敏性鼻炎等病史。抗过敏性滴眼液对这类结膜炎疗效好,见效快,但很难根治,时常反复。若能查出过敏原,要尽量避免接触或者进行脱敏治疗。突然出现的明显眼睛发痒或是结膜水肿,应立刻局部冷敷,有助于缓解症状。

  水样眼屎。有些妈妈常发现宝宝在发热或感冒时,经常眼睛发红,伴有水样的眼屎及流泪,严重时还可能出现血水样眼屎,这些表现常常提示病毒性角结膜炎的可能。一般需进行内科治疗,同时使用滴眼液。结膜炎常常具有较强的传染性,需注意卫生及隔离治疗,避免交叉感染,且病程相对较长,一般需治疗1~2周。

  目前市售滴眼液品牌众多,并不都适合婴幼儿使用,部分滴眼液还含有激素,不可给宝宝随意使用。宝宝出现眼屎时,还是建议去专业的医院就诊治疗。也不推荐使用奶水和茶水洗眼睛,特别是后者含有多种成分,多含有沉淀物,很容易损伤角膜和结膜。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区