图画昆明 图画昆明
穿对颜色养五脏
昆明信息港发布时间:2013-08-06 17:09:59进入社区

  古人崇尚“天人合一”的观念,并将它贯穿在中医养生当中。根据《易经》和《黄帝内经》的论述,人的生理体质可以按照五行分类:从天来说,分为风、寒、湿、燥、火;从人来说,分别对应木型人、水型人、土型人、金型人、火型人。每种体质都有自己的独特之处。

  木型人:对应的是“风”。这类人个性随缘、灵活、开放,喜欢社交,身材往往苗条。他们喜欢穿高雅、流行的时装,尤其喜欢穿绿色,由于风性善变,衣服的样式、色彩常换来换去。因为金克木,不大喜欢穿白色。这类人易患感冒、过敏,由于风气通于肝,还容易患肝及神经系统方面的疾病,如肝郁、失眠、神经官能症等。

  水型人:对应的是“寒”。这型人个性深沉、自信、不张扬、高度内向,平时喜欢穿黑、蓝、紫等深色,不大喜欢穿黄色。他们喜欢穿长衣长裤,不爱穿短裤。多为寒性体质,容易阳虚肾虚,衣服应护住腰腿,不能穿低腰裤、超短裙。

  土型人:对应的是“湿”。土型人个性比较敦厚、平和。平时喜欢穿黄色,不爱穿绿色。土通于脾,因此土型人湿气重,容易出现多汗、恶心、肚胀、腹泻等湿气困脾的表现。这类人穿衣要选透气的,不要穿露脐装,注意肚子的保暖。

  金型人:对应的是“燥”。这类人性格坚韧、自制力强、心胸宽阔,适合穿白色、宽松且体面的服装,不喜欢紧身的衣服。由于火克金,他们不大喜欢穿红色的衣服。燥气通于肺,这类人易患呼吸系统疾病,如咳、痰、喘。为了保护肺,这类人的衣服从里到外都应宽松,尤其是胸背部不要受到束缚。

  火型人:对应的是“火”。这类人性格往往高度外向、热情、奔放、易激动,喜欢穿红色的,因为水克火,不大喜欢穿黑色衣服。火通于心,他们往往血流速度快,到了夏天心跳加快,因此衣服要少穿,以免加重心火。这类人中的老人和高血压患者,夏天外出一定要戴遮阳帽,避免阳光直射,以免发生脑出血;糖尿病患者外出要戴墨镜,避免眼底出血。

  穿衣除了针对个人的体质外,也要根据四季变换。例如:春天适合穿颜色鲜艳的衣服;夏天适合穿得清新淡雅;秋天,颜色可较为随意;冬天,颜色最好偏深偏暗。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区