图画昆明 图画昆明
老流口水,可能脾虚
昆明信息港发布时间:2013-08-06 16:48:07进入社区

  北京读者李先生问:我的女儿都3岁多了,总是爱流口水。出门时常得带张小手帕给她擦,孩子的下巴也经常被口水弄得红红的。请问,孩子这么大了还流口水正常吗?应该怎么办?

  南京市中西医结合医院儿科中医师陈超答:一般宝宝在长牙的时候爱流口水,但如果孩子过了长牙期还爱流口水,就要考虑是脾虚造成的。

  孩子脾虚多因饮食失调、劳逸失度或久病体虚所引起。中医认为,脾虚则运化失常,老流口水便是表现之一。孩子“脾虚”的表现还有面色萎黄无华、体倦乏力、形体偏瘦、厌食、拒食,或稍微多吃一点,大便中即有不消化残渣,大便多不成形,易出汗,平时易反复感冒。

  脾虚的宝宝应该适量多吃一些能补脾益气、醒脾开胃及消食的食物,如大米、薏米、熟藕、粟子、山药、扁豆、豇豆、葡萄、红枣、胡萝卜、马铃薯、香菇等。我推荐一款不错的健脾美食:葡萄粳米粥。将粳米50克,葡萄干10克,以适量清水先煮粳米至九成熟,加入葡萄干,共同炖煮至稀烂即可。同时,性味寒凉,易伤脾气的食物要少吃,比如苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心菜、茭白、莴笋、柿子、香蕉、枇杷、梨、西瓜、绿豆、豆腐等。

  一些按摩方法也对调理宝宝的脾胃有效果。比如按摩宝宝的足三里穴,每日按摩10~15分钟,可以增强消化功能。也可采用捏脊法:家长用双手捏起孩子脊柱两旁的皮肤,从尾骶部逐渐向上移动,直捏到颈部,反复十多回,每天2次。捏脊可以改善食欲、减少感冒、增强体质。

  最后,一些孩子的脾虚还会同时出现气滞等症状,所以需要请中医为宝宝辨证清楚后,对症治疗才会有效。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区