图画昆明 图画昆明
什么人应该忌口
昆明信息港发布时间:2013-07-31 18:01:09进入社区

  中医讲究“药食同源”,日常生活中的普通食物也具有“四性”、“五味”,针对某一具体情况,食物需要有所禁忌,这就是历来医家都非常重视的“忌口”,但忌口很有讲究,要遵循一定的原则。

  清代章杏云在《调疾饮食辨》中提到“病人饮食,借以滋养胃气,宣行药力,故饮食得宜足为药饵之助,失宜则反与药饵为仇”,是说服用中药时,恰当的饮食与药物相得益彰,不恰当的食物则会影响药物的效力。凡是热证、实证、阴虚心火旺之证,如口苦咽干、烦热不安、大便干燥、血压升高、神衰不宁、心动过速、甲状腺亢进的人,在服用清热凉血、滋阴降火的中药时,应忌食生姜、大蒜、韭菜、大葱、羊肉、狗肉、胡椒等香燥辛热食品以及高糖、高脂食品;凡是气血亏虚、寒湿凝滞、阴损及阳、阴阳两虚之证,如脾胃虚寒、手足冰凉、大便溏薄、血压偏低、心动过缓者,在服用温中和胃、滋补气血的中药时,应忌食西瓜、冬瓜、萝卜、绿豆、生梨、甘蔗、蜂蜜、鳖鱼等生冷寒凉、滋腻、黏滑之物;凡是燥热缠身、畏寒发热、头痛心烦、便秘尿黄、口舌溃烂、疖疮肿块的病人,在服用清热解毒、扶正托毒的中药时,应忌食毛笋、豆芽、丝瓜、韭菜、茄子、虾、蟹等发物。

  中医讲究“天人合一”,饮食也应根据季节变化而调整。春季多风,人们极容易得流感、肺炎、麻疹等疾病,应忌羊肉、狗肉、鹌鹑、炒花生、炒瓜子等化热之物,以及海鱼、虾、螃蟹等发物;夏季多暑热夹湿,暑湿常易困脾,人们容易出现食欲不振、腹泻等胃肠疾患,忌辛热煎炒及过食生冷之食;秋季多燥,忌食损津香燥之品,如葱、姜、蒜、八角、茴香等;冬季多寒,应忌食生冷寒凉之物。

  此外,忌口还要“因人制宜”,身体壮实者应注意饮食均衡,若伴有痰湿者,则应该避免摄入过多盐分、油脂及高糖食物;阴虚火旺、怕热的人,应注意滋阴生津,忌辛热香燥食物,以免伤阴;阳虚、怕冷的人则需要温阳健脾,忌服寒凉、生冷的食物。(来源:生命时报)

 

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区