图画昆明 图画昆明
眼睛透露健康问题
昆明信息港发布时间:2013-07-31 17:55:17进入社区

  眼睛是人体健康的窗口,可预测许多全身疾病。美国“关爱网”7月24日刊文,美国眼科学会发言人、旧金山青光眼研究中心主任安德鲁·伊瓦奇给出一些能反映全身疾病的眼部症状。

  眼球突出。眼球突出可能是甲状腺疾病。眼球突出可能具有家族性,但也可能是甲状腺过于活跃的证据。甲状腺激素水平异常会导致眼睛周围组织的肿胀,显得眼球向外突出。

  眼睑下垂。眼睑下垂可能是面神经瘫痪或脑卒中。如果讲话含糊不清更应考虑是脑卒中。眼睑下垂也可能是脑肿瘤或自身免疫性疾病,如重症肌无力。

  结膜变黄。肝脏疾病,包括肝炎和肝硬化,眼白就会出现黄色,主要是由胆红素引起。

  白色光圈环。眼睛出现白色光圈环可能是高胆固醇信号。白色光圈环出现在虹膜的周围。另外,眼睑皮肤下或周围“眼睑黄斑瘤”是脂肪堆积。研究表明,这些症状可导致心脏疾病的风险升高。

  眼睑苍白。眼睑内颜色浅(苍白)可能是贫血。如果你的下眼睑向内侧拉低时颜色苍白,有可能是缺铁性贫血,导致红细胞生成减少。治疗贫血可以用铁补充剂。  

  瞳孔大小不等。健康人的双侧瞳孔大小相同,对光反应相同,如果瞳孔异常,需要进行检查,看是否患有中风、大脑或视神经肿瘤、脑动脉瘤或多发性硬化症。

  眼底发红。这可能是患高血压的信号。眼底检查时,可见到视网膜有很多微小血管。如果血压过高,这些血管会出现扭曲,甚至爆裂,导致眼底看起来发红。

  视神经乳头苍白。视神经乳头苍白可能是多发性硬化症或脑肿瘤。视神经乳头负责从视网膜到大脑的信息发送,位于眼睛后部。

  不管眼睛出现上述何种症状,都要及时去医院,请专科医生进行检查,尽早进行预防或者治疗。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区