图画昆明 图画昆明
暴雨之后 小心蚊虫传播疾病
昆明信息港发布时间:2013-07-25 10:07:40进入社区

  暴雨之后,蚊虫传播疾病的几率大增。尤其是一些流行性乙型脑炎疫苗接种率较低的地区,如果防蚊措施做得不到位,5-15岁的人群仍可能感染“乙脑”。

  近日,昆明遭遇强降雨天气,持续的暴雨使得不少市民受到困扰。虽然目前天气情况已逐渐好转,但是市民还需谨慎预防水灾之后蚊虫疾病的传播。云南省寄生虫病防治所提醒广大市民,应采取综合性的防蚊灭蚊措施,预防流行性乙型脑炎、登革热等蚊虫疾病的传播。

  据省寄生虫病防治所虫媒病毒性疾病防制科科长吴超介绍,每年夏季是蚊虫传播疾病最旺盛的季节,加上暴雨发生后,形成大量的小型积水,在气温适宜的条件下,会导致蚊虫大量孳生。

  预防蚊虫传播疾病,市民可以采取以下措施:在室内工作、生活场所,除了清除、减少室内外的积水,还应定期(最好每周一次)对饲养的水生植物进行换水;正确使用蚊帐和帐屏,使用蚊香熏蚊、驱蚊。此外,野外作业时应穿长袖衣服、长裤,使用蚊虫驱避剂(如花露水、驱蚊宁等)综合防蚊虫。

  虽说在昆明主城区,蚊虫传播疾病的风险较小,但是在一些流行性乙型脑炎疫苗接种率较低的地区,如果防蚊措施做得不到位,那么5-15岁的人群仍有感染“乙脑”的风险。预防“乙脑”,除了采取综合性的防蚊灭蚊措施,吴超还建议市民(特别是5-15岁这个年龄段的儿童),如果从未接种过“乙脑”疫苗,最好是到当地疾病预防控制中心接种相关疫苗。对于出现突发起病,高热,惊厥、昏迷的病人(疑似“乙脑”病人),应及时到有条件的医院就诊。

  据了解,今年泰国、新加坡、老挝等多个国家出现了登革热的暴发流行。吴超特别提醒,从境外登革热流行地回来的人群,一旦出现发热、皮疹、全身关节肌肉痛、疲劳等症状,要及时到疾病预防控制中心采血检验,以便及时确诊。本地市民则以做好综合性的防蚊灭蚊工作为重点,减少登革热的传播,加强蚊虫传播疾病的预防工作。

  防止蚊虫叮咬:

  尽量穿浅色衣裤,减少皮肤暴露

  喷涂防蚊药水

  安装纱窗,阻隔蚊子飞入

  在房间角落、下水道喷杀虫剂

  使用蚊帐最安全环保

    (来源:昆明日报 记者蒋萌)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区