图画昆明 图画昆明
夏天脚气最难好
昆明信息港发布时间:2013-07-23 15:04:41进入社区

  夏天潮湿闷热,容易患脚气,但夏天的脚气又最难治,即便涂了药,病情还是爱反复发作,这是因为湿热的夏天,不仅会加速真菌繁殖,还会影响用药效果。

  一难在气候:用药前后脚应干燥。引起脚气的真菌一般在温度22℃~36℃、湿度95%~100%的环境中生长最快,因此有些人药用了不少,但若不注意让脚趾保持干燥,也是没用的。

  夏天脚气复发后,保持脚部干燥是第一门课。若脚出汗较多,或被水打湿了,要及时擦干,也可以用电吹风及时吹干,用药后要过一段时间再穿鞋。鞋袜也要做好消毒工作,勤换洗,多晾晒,洗前可用开水烫一会儿。此外,夏天游泳和赤脚行走的机会多,也会使脚气感染的几率增加。

  二难在选药:皮炎平只会帮倒忙。很多患者将止痒视为药物选择的第一要素。事实上,含有激素类的药膏如皮炎平等虽然能止痒,但却对人体有免疫抑制作用,会降低皮肤的免疫抵抗力,反而会帮真菌来攻打人体的抵抗力,得病的皮肤范围会变得越来越大。

  治疗脚气可根据症状选择不同的药物:脚趾出现小片红斑且非常痒,属于丘疹鳞屑类型脚气病,可用达克宁、孚琪、美克等抗真菌软膏。

  在脚背、脚底隐蔽部位长有白色透明水疱,说明是水疱型脚气,外用药膏应既抗真菌,又抗过敏,可用抗真菌软膏配合红霉素等。

  脚趾间腐烂、皮肤发白,说明是糜烂型脚气,可先用有收敛作用的水杨酸粉泡脚,再外用疗霉舒等霜剂。

  三难在疗程不够:用药延长两周。很多脚气患者只注重在急性期用药,一旦症状减轻便停止用药,在夏天尤为明显。其实,无论使用哪种药物,在脚部皮肤正常光滑后,至少应再坚持用药两周,也就是说外用药坚持每天涂抹两次,用够一个月。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区