图画昆明 图画昆明
市民注意夏季防过敏
昆明信息港发布时间:2013-07-15 09:53:16进入社区

芒果虽然好吃,但部分人会因此过敏 资料图片

  路人闻见花香会忙赞香气袭人,而你却只能喷嚏连天;和朋友出门散步,一阵狂风袭来朋友相安无事,而你却因此全身长风团;吃一顿海鲜,还没等它消化,喉咙就已经难受无比了……你知道吗,其实,这些都是因为你自身血液中对所接触到的这些物质产生了特异性抗体,而且一旦形成该抗体以后,只要再次接触该类物质便会产生相应反应症状。这也就是人们俗称的过敏。

  敏感词:粉尘

  小问题莫忽视 过敏严重会引起休克

  有些人也许不太重视这类问题,但往往也有些过敏体质者常常因此烦恼不已。

  春夏季节是孟先生最为苦恼的季节,因为从小到大只要到了这个季节,他的“鼻炎”就会犯。“只要一闻到刺鼻的花粉味道,我就会接连打十多个喷嚏,甚至有时候严重到只要这种气味不散,我的喷嚏也就不会停。碰到这种情况,我的头也会特别难受。有时,在粉尘比较多,环境较差的地方,喷嚏也是一个接一个。”孟先生称,从小到大他一直认为这是鼻炎引起的,只觉得是小毛病,并未在意。直到两三年前,因为“鼻炎”严重他才决定前往医院查看。

  “我已不记得当时闻了什么东西,喷嚏一直没有停过,头疼得厉害,而且鼻子还直淌清鼻涕。后来实在难受得不行我就去了医院,医生说我是过敏性鼻炎。让我切忌喝酒、吃辛辣食物。”孟先生表示,但因为工作和饮食习惯的原因,他并没有听从医生的嘱托。

  “有些人会认为过敏不可怕而将其忽略,其实,这是不对的。过敏症状严重时,很有可能会导致患者出现过敏性休克,患者会出现胸闷、呼吸系统受阻等症状,更严重的甚至还可能导致昏迷、血压升高等等。”云南省中医院皮肤科副主任医师黄虹说,小问题一旦忽视将会造成更严重的后果,所以,应当引起重视。

  敏感词:芒果

  闻气味竟也过敏 专家称不无可能

  生活中听说过有些过敏体质的人会因为吃芒果导致过敏,却从未见过闻到芒果味也会过敏。然而,上周日在昆医附一院皮肤科就来了这么一位患者,脸肿胀得厉害,导致她双眼被迫眯成一条缝,后经医生诊断发现,患者出现严重过敏。

  “我母亲最近也没有吃什么,要真说有什么异常,那还是好几天前我们家来客人,她帮忙削芒果的时候。”陪母亲一起就诊的陈女士说,7月3日中午,她们家里来了客人,于是,热情的母亲便削了3个芒果给客人吃,但自己从头至尾都没有吃过芒果。

  到了晚上,陈女士母亲只觉右耳耳垂莫名发痒,但她没多想且用手挠了挠。次日起床后,不仅耳朵痒,她的鼻翼周围开始发痒。然而,这依旧没能引起重视。直到第三天,陈女士发现母亲整张脸开始浮肿,母亲自己也觉得奇怪。意识到可能是芒果过敏,陈女士自行买了息斯敏给母亲吃,可浮肿仍未见消退。第四天,母亲脸肿得更为严重,双眼也因此眯成一条缝,不仅如此,母亲还称自己肾疼。

  “来医院后,医生说是过敏严重导致,但我母亲有糖尿病所以没有静脉注射激素。后来医生给她开了一支激素药膏,配着其他药回家使用三天后,浮肿逐渐消失,现在也能行动自如。”陈女士觉得纳闷,以前母亲从来没有出现芒果过敏,为何这次连吃都没吃却也出现过敏反应?另外,像母亲这种情况是否会因为食用芒果而导致体内出现另外一些过敏反应?

  “引起过敏的因素有很多,我们不能根据对患者初步简单的了解就对其下定结论,得因人而异。”黄虹表示,同一种食物也会导致不同过敏反应,一旦过敏症状严重还需要进行专门的检查治疗。

  芒果属于漆树科植物,其中有许多成分可能会引起过敏体质人的不适,特别是没有熟透的芒果,里面容易引起过敏的成分比例更高。其中,芒果的汁水所含一种叫“醛酸”的成分会对皮肤黏膜产生刺激从而引发过敏。“芒果皮炎属于接触性皮炎,一般情况,过敏体质者在接触芒果汁后会因为里面所含的过敏成分导致他们出现不同程度的过敏。”黄虹说,轻者局部有红斑和轻微水肿,或有密集的针尖大小的丘疹。重者红斑、肿胀明显,并出现多个丘疹甚至水泡。自觉症状大多有瘙痒、烧灼感或胀痛感,少数严重者可伴有全身反应,如发热、畏寒、头痛、恶心等。

  “像陈女士母亲的这种情况,有可能是属于高敏症状者。不排除类似这些高敏症状者闻到气味也会过敏。除此之外,还存在另外一种可能性,那就是芒果当中可能存在其它添加物。”黄虹解释道。

  专家建议

  预防

  过敏症状花样百出 昆明人要当心昆明疹

  过敏症状很多,“花样”也是层出不穷。众所周知,我们生活当中较为常见的过敏性疾病主要是支气管哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、湿疹、食物过敏、药物过敏、昆虫过敏和过敏性休克等。

  黄虹说,皮肤过敏症状比较常见的主要是荨麻疹和湿疹,而且昆明的夏季还有一种较为常见的过敏症状——丘疹性荨麻疹(虫咬皮炎),昆明本地人俗称它为昆明疹。

  “中医诊断这种过敏主要是与湿热有关。西医则认为是因为患者自身消化系统出现的问题。”黄虹表示,但总体归咎的原因还是个体本身胃肠道不好,一旦被蚊虫叮咬就会出现相应的过敏症状。她建议有类似过敏体质的市民,如果发现自身出现过敏性反应,要尽量避免摄入过于油腻辛辣以及含高蛋白食物,注意调节自身的肠胃功能。

  除此之外,广大市民还应该注意的常见过敏反应是日光性皮炎。“这种症状和荨麻症不同,它不会在全身出现红斑、风团。但因为脸部较为敏感,经强紫外线照射后会导致脸上产生红、灼、热、痛等症状,脸上会出现急性皮炎。”黄虹表示,夏季强紫外线下,市民出行要做好措施,高敏症状者尽量选择在紫外线较弱的时间出门。

  应对

  过敏性反应初期 自我措施有必要

  出现过敏性反应,大部分市民往往认为情况不严重,不会选择第一时间前往医院接受治疗。那么,针对过敏性反应不严重的患者,如何自行采取措施减缓或解除症状呢?

  黄虹表示,患者一旦出现过敏性反应,首先,要保证尽快避开过敏原。其次,可以多喝水。第三,要保证自身饮食单一,尽量避免摄入高蛋白食物。最后,避免待在环境恶劣、空气质量不好的场所,选择环境较好的地方,以避免过敏症状加重。“出现过敏性反应的患者,一定要随时观察自身症状的变化。如果自行采取措施后,症状开始消失,那么患者可以不用去医院就医。但是一旦过敏症状变得更严重时,患者必须及时前往医院接受治疗。”

  科学解释称,过敏是一种变态反应,人体对某一物质(过敏原)发生过敏反应,是由于血液中出现了针对这一物质的免疫球蛋白E(特异性IgE抗体)。对过敏原容易产生特异性IgE抗体的易感性是通过遗传获得的,这种遗传易感性即称为特应性。特应性个体在首次暴露于过敏原后会产生针对该过敏原的IgE抗体;在第二次及以后的过敏原暴露过程中,就可能引起过敏症状。

  昆明疹(丘疹性荨麻疹)

  “昆明疹”学名叫丘疹性荨麻疹,大多为昆虫叮咬所致,常见的是蚊、蚤、螨、臭虫等节肢动物。部分患者可能与食物过敏以及消化障碍有关。儿童及青少年好发,春秋季节多见。

  症状

  1.自觉瘙痒,多数较剧烈,一般无全身症状;

  2.皮损以四肢、臀部、腰背部多见,常成批出现,多散在或群集出现,一般不融合;

  3.皮损为黄豆至花生大小,呈梭形的红色水肿性丘疹,中央可有丘皰疹,水皰或大皰。皮疹经7-10天后消退,可遗留暂时性色素沈着。

  治疗

  1.内服抗组胺药物。

  2.适当选用外用安抚止痒药物。

  3.继发感染者给予抗菌素治疗。(来源:都市时报  见习记者 邹佳琪

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区