图画昆明 图画昆明
饭后拍手臂能养心
昆明信息港发布时间:2013-07-12 11:38:02进入社区

  医生经常告诫心脏病患者,吃饭别吃得太饱,千万不要暴饮暴食,否则会增加心脏的负担,甚至导致心脏病发作。所以,吃完饭,除了养胃也要注意养心。

  人的身体有两条与心脏有关的经络,分别是心经和心包经。心主神明,心经和神智有关;心还主血脉,主要与心包经有关。中医认为,心包是心脏的护卫,能“替主挡邪”,凡是心血管方面的问题,要从心包经入手解决。心包经的走向是从心脏出发,经过腋窝,沿手臂内侧的正中线到达指尖,途中有天池、极泉、内关、劳宫等穴位。位于腋窝顶点的极泉穴和手腕内侧的内关穴,都是心脏急救穴。心绞痛或心梗发作时,弹拨极泉穴,有增加心脏供血的效果;按揉内关穴,也能起到保护心脏的作用。

  人吃完饭以后,血液多往胃肠流动,目的是集中力量消化和吸收营养,这时心脏会处于相对缺血的状态,如果再吃得过饱过撑,心脏缺血就会更加明显。饭后半小时左右,如果适当地刺激心包经,可以增加心脏供血,有效地保护心脏。具体方法是,用一只手沿对侧心包经的路径,从中指尖向上沿途按揉,内关、极泉等穴重点按揉。如果觉得按揉比较麻烦,沿心包经拍打也能获得同样的效果。

  心痛、心悸、胸痛是中老年人的常见症状,这个方法,不但适用于患心脏病的老人,对所有老人来说都是很好的养生妙招。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区