图画昆明 图画昆明
孩子挑食巧应对
昆明信息港发布时间:2013-07-09 11:04:35进入社区

  孩子挑食让人头疼:有的只吃肉不吃蔬菜,有的只爱青菜不爱肉,有的又只喝甜饮料……本期,《生命时报》记者采访到原北京协和医院儿科教授李璞,为家长支招巧妙应对宝宝的各种挑食。

  1.不爱吃菜。有的宝宝每餐“无肉不欢”,让他吃下一口蔬菜都特别艰难。不吃蔬菜,各种维生素、矿物质、膳食纤维等营养都会缺失,便秘也会随之而来。

  对策:馅入为主。可以把菜放进肉馅里,做成饺子、馄饨、包子、菜饼等,换着花样让宝宝吃。另外,宝宝大多喜爱造型奇特、色彩鲜艳的食物,家长可以从食物外形上入手,例如将菠菜焯熟后,用模具摆放成大头米奇的形状,再用颜色鲜艳的各色圣女果、熟鸡蛋清等做成米奇的眼镜、鼻子、嘴巴,新奇的造型肯定会让宝宝对蔬菜产生兴趣。

  2.见肉就跑。与不吃菜的宝宝相反,有的宝宝勉强吞下一口小肉丁,也只是过过嘴,嚼几下就吐出来。不吃肉,人体生长必需的优质蛋白质、铁都会缺少,影响生长发育。

  对策:做肉粥或肉汤。要从少到多,一点点增加肉类比例,并从容易咀嚼,没有特殊味道的肉类开始,如鸡肉、鱼肉等。也可以参照上面做馅的办法,但肉一定要剁得非常细。当宝宝开始接受时,不妨告诉他吃的东西里面有肉,然后说:“宝宝,原来你是喜欢吃肉的!”

  3.只吃精白。有的宝宝吃起白馒头、大米饭一点都不含糊,可若吃点杂粮,就皱着眉头老大不乐意。如果不吃杂粮,孩子就可能缺乏B族维生素和膳食纤维等宝贵营养,会影响智力发育和大脑健康。

  对策:从细到粗。家长不妨从细致口味的粗粮入手,例如窝头,可以先做成口感细腻的栗子面窝头、黑米面窝头,慢慢过渡到玉米面窝头。形状上可做成宝宝喜爱的小兔子、小刺猬等造型。同理,煮粥时,也可以从粳米多一些,小米少一些的二米粥入手,慢慢加入各种豆类和粗粮。

  4.不甜不喝。许多孩子只喝甜饮料,白开水这种“没味儿”的一口不碰。高糖饮料易导致孩子肥胖、虫牙,还会流失矿物质、B族维生素等营养素。

  对策:坚决拒绝!大家都知道甜味饮料、碳酸饮料有害,可还有那么多孩子在喝,很大原因就是家长的纵容。一旦孩子的行为得逞,坏习惯就会由此养成。相反,假如家长明确告诉孩子,喝白水是健康的,不会得虫牙,而且能让身体更强壮。这种积极、坚定的态度就会有效地阻止孩子嗜甜的行为。同时,家长也要拒喝甜饮料,为孩子做榜样。

  李璞还提醒家长,小一点的孩子会把吃饭当成游戏,家长可以用游戏的方式引导,让他们逐渐爱上蔬菜。大一些的孩子刚剧烈运动后是没有食欲的,如果此时就餐,孩子必然会挑挑拣拣,长此以往,易养成挑食的坏习惯。所以,运动后要让孩子平静一二十分钟后再就餐。更大一些的孩子对餐前的准备工作感兴趣,家长可以让他们帮忙摆桌椅、分碗筷,甚至在做菜时让他们帮忙洗菜、拿佐料。面对自己参与劳动所得的成果,孩子自然会很开胃。(来源:生命时报 记者 徐菁菁)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区