图画昆明 图画昆明
夏天犯困多按三穴
昆明信息港发布时间:2013-07-05 11:30:37进入社区

  夏季气温升高,烈日当空,老是感觉睡不够,整天昏昏欲睡,这种现象被称作“夏打盹”。其实,只要经常按一下身体的几个穴位,就可以帮你提神、醒脑。

  太阳穴,是人体非常重要的穴位之一,位于耳廓前面,前额两侧,外眼角延长线的上方。按摩时,先将四指并拢按摩上下眼睑,然后将手指从眼角处向太阳穴处移动,按摩数分钟。常按摩太阳穴可以促进大脑的血液循环,缓解疲劳。

  风池穴,位于颈部,枕骨之下,与风府穴(后发际正中直上1寸)相平,属足少阳胆经。按摩它除可提神外,还能缓解眼睛疲劳,特别对长时间在电脑前工作或长时间伏案的人效果更好。按摩时,保持身体正直,两手拇指分别置于两侧风池穴,头后仰,拇指环形转动按揉穴位1分钟,可感到此处有明显的酸胀感,反复5次。

  百会穴,位于头顶正中的最高点,是手足三阳经及督脉阳气交汇之处,按摩这里可以提神醒脑、升举阳气。用双手拇指或食指叠按于穴位,缓缓用力,以有酸胀感为宜,持续30秒;同时可做轻柔缓和的环形按揉,反复5次。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区