图画昆明 图画昆明
“酸儿辣女”有科学依据吗
昆明信息港发布时间:2013-07-04 14:41:33进入社区

    核心提示:俗话说“酸儿辣女”,看孕妇喜欢吃酸还是吃辣来预测孩子的性别,但是这真的靠谱吗?其实,这种说法并无科学依据,只不过是由于妊娠生理反应,有些孕妈爱吃酸,有些孕妈爱吃辣罢了。孕妈们可别太当真哦。

  孕妈为何偏爱酸食物

  有些孕妈妈怀孕6周,就开始出现恶心、呕吐,严重甚至会有食欲不振的早孕症状。想必此时的准妈妈一定十分难受,常常想吃话梅、酸葡萄、杨梅等开胃的东西,以此缓解早孕症状带来的不适。甚至有的准妈觉得,酸味食物能增加她的食欲,能让她在早孕的困扰下能美美地吃一顿,提高胃部对食物的消化和吸收功能。所以有的孕妈就喜欢吃起带酸味的食物了。

  也许你不知道,孕妇喜欢吃酸味食物还跟胎盘分泌绒毛膜促性腺激素有关的。这些激素会抑制胃酸的分泌,使胃酸分泌量大大减少,并降低孕妈的消化能力。恶心、呕吐、食欲不振的早孕症状就是因为这样而来的。

  所以说呀,孕妈好酸就像出汗多了的人想喝水一样,是孕妈妈在怀孕过程中的一种正常的生理反应而已。

  孕妈为何偏爱辣食物

  除了有好嗜酸以外,有的孕妈特别嗜辣。有的准妈甚至在一些母婴论坛发帖说自从怀孕后就特别想吃辣,好吃辣,能吃辣,而且吃得过瘾,吃得开心,一副不亦乐乎而且很满足的样子。为什么孕妈妈这么好吃辣呢?真的要准备生个贴心棉袄的小公主啦?

  其实不是的,准妈妈嗜辣也是有原因的。一方面,孕妈容易出现食欲和味觉方面的变化,嗜辣是正常的妊娠生理反应。第二方面,孕妈的口味可能受到地域和家庭饮食习惯的影响,比如说南甜北咸、川辣西酸。孕妈妈们可能会觉得吃辣能增进食欲,而且能让她心情大好。

  但准妈妈们即系再喜欢吃辣的食物,也要适可而止。虽然辣对味觉有着强的刺激作用,相对会增进食欲,但还是建议准妈妈们最好少辛辣刺激饮食,避免上火有炎症,不利于胎宝宝的健康发育。还是你跟肚里的宝宝健康比较重要。

  给准妈妈和准爸爸的话

  怀胎十月,时间说长不长,说短不短,想必每个准妈妈以及准爸爸,都希望早点知道或者更多知道关于肚里宝宝的一切情况。究竟是男的还是女的?究竟是胖的还是瘦的?这些都是准爸爸和准妈妈看不见摸不着的好奇,对新生命的期待和紧张,是一种对亲生宝宝的爱。

  但你们要知道,决定宝宝性别的因素是很多的,基因组合一旦形成就不可改变,但宝宝后天的性格、体质、涵养等其他方面是可以靠爸爸妈妈的养育和培育方式而塑造的。无论宝宝是男孩子,还是女孩子,都是你们的好宝贝,乖宝贝,都是对于你们来说世界上唯一的一个也是最特别的一个。

  所以说,“喜酸生男,喜辣生女”只是一个传言而已,还是不靠谱的,准妈妈们不要太在意喔。(来源:太平洋亲子网)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区