图画昆明 图画昆明
四岁是判断儿童矮小的分界线
昆明信息港发布时间:2013-07-04 14:12:36进入社区

  核心提示:目前我国由于生长发育迟缓造成的身材矮小者超过800万人,并且每年还在以16.1万人的速度递增,其中5-14岁儿童患病率超过3%。因此我们应该学会判断。

  目前我国由于生长发育迟缓造成的身材矮小者超过800万人,并且每年还在以16.1万人的速度递增,其中5-14岁儿童患病率超过3%。因此,专家提醒——

  及时治疗可以达到正常身高

  北京儿童医院内分泌科主任巩纯秀教授强调,0~3岁就需要观察儿童身高,4岁是判定儿童矮小的分界线。因为不论男童还是女童,在4岁左右其体内长高激素、甲状腺素已基本形成,饮食、睡眠习惯逐渐形成,从身材上也可以看出是否存在着缺陷,这些条件对今后的生长发育起着决定性的作用。

  治疗把握3个要点

  广州中山大学附属第一医院儿科首席专家杜敏联教授说,矮小症的治疗要把握3个要点:

  第一,明确病因。矮小症部分是由于器质性疾病引起的,另一部分是非疾病因素引起的。疾病引起者的病因包括内分泌异常、骨骼病变或其他疾病等,其中以生长激素缺乏最多。非疾病引起的矮小症包括家族性矮小、体质性矮小、生理性青春发育延迟等。

  第二,把握治疗时机。矮小症患儿只要在14岁前在正规医院及时治疗,是有望达到正常身高的。如果错过治疗时机(如骨骺闭合),这些孩子将终身与矮小为伴。

  第三,掌握治疗技巧。如何使性腺轴发育放慢而使生长轴加快?促进身高年龄对骨龄的追赶是治疗中的关键。

  喂养不当易造成营养不良

  吉林大学第一医院儿童内分泌代谢科主任杜红伟教授告诉家长,孩子生长迟缓的类型有好几种,有衰减型、暂时停滞、儿童生长相发生延迟等。衰减型生长一般有器质性病变。暂时停滞则是某一段时间迟缓,但之前、之后的生长速度正常。儿童生长相指孩子出生后8~10个月的加速生长期,是区别于婴儿期的儿童期生长期。儿童生长相延迟是指孩子在度过婴儿期的高速生长后,没有体现出儿童期生长的特点。

  杜红伟教授发现,后两种不长个,或长得慢的情况通常都是家长喂养不当,或孩子挑食、偏食引起的。比如有的家长过分依赖母乳或奶粉,不注重培养孩子牙齿的咀嚼能力,10个月还吃奶不吃饭,或只吃粥和面条等,营养摄入不足,造成孩子生长素分泌不足,影响孩子生长。

  杜教授强调,家长切莫以为孩子大了自然会吃饭,会长个。因为在孩子的生长发育过程中,将来即便纠正了不良饮食习惯,生长素的分泌充足了,可生长机会一旦错过,身高也不可能再补回来了。(来源:39健康网)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区