图画昆明 图画昆明
抗焦虑药能助眠
昆明信息港发布时间:2013-07-03 09:48:15进入社区

  近日,饱受失眠困扰的张女士到医院就诊,医生开了一种叫“罗拉”的药。她看到说明书中写着适合焦虑和精神疾病患者服用,觉得不能理解。医生向她解释,有些人的失眠是由焦虑或抑郁引起的,白天的情绪好了,晚上也更容易入睡。以下几类抗焦虑药有助睡眠。

  苯二氮卓类,如劳拉西泮片(罗拉)、氯氮卓。这类药主要作用于大脑的网状结构和边缘系统,在临床上应用广泛。患者可在医生指导下根据其镇静、抗焦虑作用和肌肉松弛作用的强弱选择。

  氨甲酸酯类,如甲丙氨酯、卡立普多等。本类药物具有镇静和抗焦虑作用,主要用于缓解神经官能症的紧张焦虑状态和失眠。

  二苯甲烷类,如定泰乐。本类药能镇静和松弛肌肉,并有抗组织胺的作用。它主要用于轻度焦虑、情绪激动和绝经期的焦虑不安等精神、神经症状,也可用于这些原因引起的失眠。

  其他类,如谷维素。谷维素能调整植物神经功能,减少内分泌平衡障碍,改善精神、神经失调症状,不仅能缓解焦虑状态,对其引起的失眠也有较好的作用。

  不过,我们建议失眠患者先从调节生活方式入手,比如每天晚上在相对固定的时间睡觉,睡前喝牛奶、用热水泡脚等。如果服用药物,一定要严格遵医嘱,不可擅自换药或停药。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区