图画昆明 图画昆明
中医调痛经
昆明信息港发布时间:2013-07-03 09:42:08进入社区

  很多女性都经历过痛经之苦,中医认为,产生痛经的原因多为情志所伤、起居不慎和感受外界的六淫之邪。

  食物调理减少诱发因素。莫贪凉:肠胃功能不好或体质虚寒的女性,经前和经期应忌食生冷寒凉食物,如冷饮、凉拌菜、螃蟹、梨、柿子、西瓜、香蕉、苦瓜、山竹、绿豆、黄瓜、荸荠等,以免痛经加重。

  少食酸:酸性食物有固涩收敛的作用,不利于经血的畅行和排出,因此,痛经患者应避免在经期食用酸性食物,包括米醋、泡菜、石榴、青梅、芒果、杏、李子、柠檬等。

  忌吃辣:部分因盆腔炎而导致痛经的患者,为燥热或湿热型体质,往往月经量多或伴有经期延长,吃辛辣温热或刺激性强的食物,会加重盆腔充血和炎症,或造成子宫肌肉过度收缩,使痛经加重。所以忌食辣椒、胡椒、大蒜、葱、姜、韭菜、榴莲及辛辣调味品等。

  中医按摩简单实用。平躺在床上,两腿弯曲,从上腹部向下推,反复5~10次;用掌根在腹部顺时针按摩腹部5~10次;用食指、中指、无名指的指肚在肚脐周围反复旋转按摩3~5分钟,使之产生温热感;从大腿内侧、脚髁骨内侧到脚骨的沿线,用手掌根部及手指指腹按摩,能消除下腹部紧张,尤其是脚髁骨内侧三指宽上的穴位(三阴交),对消除痛经极为有效;从肚脐以下,约四指宽度距离的下方,到阴毛际的边缘,也是按摩痛经的有效穴位。将四指并拢,用中指慢慢做指压,能消除痛感。

  改善生活习惯收效快。经期应少喝咖啡、茶、可乐,少吃巧克力等含咖啡因的食物,切忌饮酒。经期应注意保暖,洗热水澡能加速血液循环,让紧张的肌肉和神经得到松弛。要保证休息,不要过度劳累,控制情绪,让心情放松。不要做剧烈运动,特别是避免游泳、滑水等水上运动。但也不要久坐不动,导致气血循环变差、经血运行不畅。适当散步,做些简单舒缓的体操动作,如瑜伽中的弯腰、放松等动作,有助于改善痛经。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区