图画昆明 图画昆明
暑期严防5种伤害
昆明信息港发布时间:2013-07-02 10:40:07进入社区

  暑假就要来临,随着孩子们在外玩耍的时间增多,他们发生意外伤害的几率也随之增加。据美国ABC新闻网报道,最新发表在《儿科》杂志上的文章指出,全球有1/3的儿童死亡是由于意外伤害,尤其5种伤害家长要格外提高警惕。

  溺水排在意外伤害的首位。夏天是孩子们最爱游泳的时候,1~4岁儿童的意外死亡中有30%是溺水导致的。专家认为,制止溺水悲剧发生最有效的方法就是,不让孩子在没人照看的情况下独自下水。即使有大人陪着,家长也应该准备好救生衣。此外,专家建议,有必要给孩子们上正规的游泳课,而且要确保水中授课时家长一直跟在身旁。

  烧伤排名第二。其中做饭又是最危险的行为。据《儿科》杂志统计,与火灾相关的伤害造成了全球9.1%的儿童意外死亡。暑假里,孩子们肚子饿了有可能会自己偷偷下厨,对此,保护孩子的最好方法是给家里安装烟雾报警器。还可以在炉灶边设置一些障碍,比如锁上煤气柜等,以防孩子因为好奇而碰到不该接触的地方。家长还应该密切留意户外活动潜在的危险,比如一直很受孩子们喜爱的篝火晚会和野炊烧烤。另外,建议家长和孩子玩一次火灾逃生演习,这或许可以在关键时候救孩子一命。

  摔落是排名第三的常见伤害。对小孩子来说,他们很有可能从桌子上跌落;对于大一些的孩子,摔伤的危险主要来自暑假运动和骑自行车。全球超过4%的儿童死于跌落,另外平均每年还有280万孩子摔伤。其中每年有高达2.6万的幼儿和青少年从自行车上摔下,造成脑外伤。专家建议的解决方法包括:安装护栏和楼梯门栏;尽量在地板上给孩子换尿布;在高脚椅上给孩子喂食时系上安全带;大点的孩子要让他们习惯运动时戴防护设备,如骑自行车时要戴头盔等。

  道路交通伤害排名第四。车祸是导致5岁以上儿童死亡和永久性残疾的主要原因之一。因此专家提醒,暑假带孩子出去玩,哪怕只是去杂货店买零食都要在车里给孩子准备适合他们年龄的安全座椅。13岁以下的孩子最好坐在后排,因为前排的安全气囊可能伤害孩子身体;车内最安全的位置是后排中间的座位;乘车就要系上安全带,安全带可减少45%的撞车事故死亡率。

  中毒也是不可忽视的。生活中有很多我们意想不到的毒素,比如化妆品、家用清洁剂、药物里都含有的香茅油。每天有超过300个孩子在家和有毒物质接触,其中会导致2人死亡。因此,家长们不可大意,要把化学用品移出孩子们的视线,放在他们可以接触到的范围之外。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区