图画昆明 图画昆明
近视低龄化 “小眼镜”剧增
昆明信息港发布时间:2013-07-01 10:54:07进入社区

 

  眼科医生在为患者进行检查

  暑假来临,许多中小学生卸下书包“解放了”,开始看电视、玩电脑、手机及平板,部分家长也持有放任自流的态度,殊不知,手机游戏、平板电脑已成为近年来青少年近视的“头号元凶”。

  连日来,记者走访昆明各大医院眼科门诊,发现患儿数量剧增,并且患者的年龄越来越小,其中小学生及幼儿园孩子占了很大比例。近视低龄化趋势日益明显,让人触目惊心。

  现象:

  一个3岁娃娃视力只有0.8

  在昆明普瑞眼科医院看到,数十名家长在小儿眼科门诊处排队候诊,还有很多家长带着孩子前来验配眼镜,其中很大一部分是中、小学生。张先生称,儿子3岁开始会用电脑,常上网看动画片。之后,就出现揉眼的动作。带他到眼科检查,一般来说孩子5岁以后,视力就可以达到成人水平,而成成的视力已经下降为0.8。由于成成平时喜欢玩游戏,视力下降比较快,张先生对此表示非常担忧。

  普瑞眼科医院小儿眼科的詹卫群主任介绍,每年暑期是儿童及青少年配眼镜的高峰期,像成成这样的孩子有很多。小孩子保持户外运动非常重要,不能长时间“宅”在家里,利用电子产品进行娱乐。如果发现近视就需要配戴眼镜,但在配镜前,需要区分真性近视还是假性近视。他说:“有些家长带孩子到非正规的眼镜店配眼镜,度数不合适的眼镜会使近视程度越来越深。并且非专业的眼科医生难以鉴别孩子是否有弱视、散光、先天白内障、青光眼或其他眼部疾病,建议家长在为孩子配眼镜时要到正规医院眼科检查治疗。”

  专家:

  环境因素逐渐成近视元凶

  在采访中,很多家长表示,以前近视的孩子没这么多,现在孩子的视力问题不容乐观,还呈现近视群体低龄化趋势。那么,孩子近视的原因究竟是什么呢?詹卫群主任介绍,造成近视除了遗传外,最主要的就是环境因素,由于眼睛长时间处于近页状态导致的近视,因为眼睛在看远处的物体时不需要调节,而在看近处物体时,必须通过睫状肌的收缩作用,使晶体的凸度增加,使近处的物体能够落在视网膜上,才能看得清楚。

  其中,最典型的就是长时间的近距离作业,如读书、写字、看电视、玩游戏机等。如果长时间保持高度紧张并且眼部处于长时间的调节紧张,引发视疲劳,从而导致近视,同时,在眼睛“目不转睛”和注意力高度集中的情况下,还可导致眼球内不断充血,眼压相应增高以及眼外肌的紧张和压迫眼球,或者因调节时牵引涡状静脉,妨碍了血液的流通,使巩膜的抵抗力减弱,致使眼轴延长而形成近视。

  此外,詹主任谈到,还有些饮食习惯也会成为近视发生的诱因:儿童体形比较细长者,近视眼比例高;酸性体质可影响巩膜脱钙,容易使眼轴延长而形成近视;患麻疹、猩红热等传染病之后,以及腹泻也可导致近视的形成;过于偏食,常吃零食、甜食者近视也较多;由于食品搭配不当,导致身体发育异常也可引起近视。

  提醒:

  孩子看电视不宜超45分钟

  随着手机、掌上电脑等电子产品的普及,生活中三四岁的小朋友拿着各种平板玩游戏的现象屡见不鲜。这类电子娱乐工具的普及也成为导致孩子近视的重要原因。很多成年人长时间凝视大屏手机、IPAD等电子产品后,眼睛会明显感觉疲劳、酸胀,成年近视患者在25岁后近视程度基本趋于稳定,电子产品对成年人视力影响尚小,但对生长发育期的青少年危害不可忽视。

  詹卫群表示,手机、IPAD等电子产品给眼睛造成的刺激要远大于长时间阅读的危害。孩子点击屏幕之后,画面不断闪烁变幻。瞳孔遇见强光会缩小,遇见暗光会放大,不断变幻的光线会使瞳孔忽大忽小,加重眼睛负担,易产生和加重近视。所以,处于生长发育期的孩子,要尽量少玩电子产品,家长也应在假期给予孩子正确生活方式的指导。

  专家提醒,孩子每天看电视大约30-45分钟就可以了,并保持离电视屏对角线6倍以上的距离。孩子长时间盯着屏幕看,会加速眼球发育不良形成近视。可以让孩子多吃一些对视觉神经系统发育有好处的食品,如:虾、蟹黄、蛋黄、鱼类及胡萝卜、西红柿、芒果、木瓜等。

(来源:都市时报 记者 陈娜 王小琴)

 

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区