图画昆明 图画昆明
炎炎夏日,小心肠胃 “摊上大事儿”
昆明信息港发布时间:2013-07-01 10:34:24进入社区

  

  炎炎夏日,暑气灼人。在气温高,天气燥热的时节,生活中的衣、食、住、行更加需要谨慎。云南省中医医院脾胃科副主任医师曹艳萍提醒市民,食物、环境和坏心情等许多因素都容易让肠胃受到刺激,想要健康肠胃就要小心生活中的“陷阱”。

  冰箱冷藏食物

  慎防生熟交叉污染

  夏季气温偏高,食物容易变质,不少市民会将食物放到冰箱中冷藏保鲜。曹艳萍说,实际上,冷藏并不一定能让食物不变质,反而可能令食物感染到新的细菌。

  首先,冰箱的冷藏功能并不一定能杀死细菌,例如伤寒病菌、大肠杆菌便是耐寒的细菌,在冰箱的冷藏条件下依旧能够存活。其次还会因为生食和熟食放在一起,容易让熟食沾染到生食的农药、细菌、寄生物等有害物质,导致熟食也被污染。

  因此,曹艳萍建议,为保证冷藏的效果,应在冰箱、冰柜有效装载限度容积以下使用,不能将冰箱、冰柜塞满。冰箱、冰柜内存放食品和原料一定要生熟分开,避免生熟交叉污染,存放生食品的冰箱不得存放熟食品,存放熟食品的冰箱也不得存放生食品。同时生食品、原料与半成品,半成品与成品也要分开存放。家庭用冰箱应遵循上熟下生的存放原则。同一冷藏室中存放食品或原料的种类较多时,要采用隔板分开放置。直接入口的食品应放在有盖的容器内,如果没有盖子也要使用保鲜膜将容器口封住。

  寻常食物照样考验肠胃耐受力

  曹艳萍说,每个人的体质不同,有的人属于阴寒体质,有的属于阳热体质,有的体质比较中和。不同的体质受食物和环境影响的程度也不一样,属于阴寒体质的人比较容易发生肠胃疾病。

  比较怕冷的阴寒体质人群可能对于寒食比较挑剔。例如,蜂蜜和大葱、中药和豆类、水蜜桃和水等食物,组合在一起后会产生新的物质影响胃肠道功能。

  腌渍食物,例如泡菜、萝卜等,如果腌渍的时间不够,有的人就会对食物中的甲硝酸盐产生敏感反应。

  药物能治病也能损坏胃肠粘膜

  除了食物以外,原本治病的药也有可能伤害肠胃功能。曹艳萍说,常见的消炎药,例如阿司匹林、甲硝锉、替硝锉都是最容易引起肠道反应的。药品进入胃中崩解后,药物成分对胃黏膜会造成刺激,引起肠胃不适,这是该类药物本身的副作用。

  “还有一种情况是滥用药物引起的胃肠道疾病。”曹艳萍说,有的市民出现炎症后会持续性地服药,原本3天后就已经消炎,但市民依旧长期服药,这样就会导致肠道的菌群失调,从而引起胃肠功能紊乱。

  还有的市民习惯依赖抗生素,但抗生素引起的伪膜性肠炎其实非常危险。抗生素不但可以杀灭病原微生物,也会影响人体的正常菌群,急性腹泻有可能因此转为慢性腹泻。还有些腹泻是由病毒或寄生虫引起的,抗生素对这类腹泻其实毫无效力。所以为了避免出现耐药性,发生腹泻时没有必要使用抗生素。

  空调冷饮等解暑“圣品”会变肠胃“杀手”

  夏季天气炎热,人们多数时候待在空调房里生活和工作。曹艳萍说,吹空调的时间长了,身体机能往往会下降,身体抵抗力会变弱,病菌易感性增强,极易发生副伤寒、细菌性痢疾、食物中毒、急性肠胃炎、急性胰腺炎和霉菌性肠炎等肠胃疾病。

  空调房与室外的温度相差悬殊,进出空调房时一冷一热的刺激使血液中的化学成分组胺酸增多,胃酸分泌大量增加,胃肠容易发生痉挛性收缩导致腹部疼痛。

  还有不少年轻人喜欢在酷热的天气下吃冷饮或西瓜等水果解暑。吃的时候也许感觉很凉爽,但不久肚子可能就会出现反应了。过凉的食物本身就容易导致生理功能失调,对肠胃和消化道的黏膜造成刺激,使得肠胃功能不畅,而夏天空腹吃冰冻食物不仅打乱了肠胃活动规律,也会对肠胃造成损伤。

  心情不好肠胃也会“闹别扭”

  不良情绪、饮食种类和饮食习惯、环境和温度这三大因素最易影响肠道功能。其中,心情是最容易被忽视的因素。

  可以说,胃肠好比心情的“晴雨表”。无论是紧张、焦虑、抑郁还是过度兴奋,肠胃都会敏感地接收到这些情绪的信号,并因此而受到影响。

  情绪过于亢奋,比如紧张、焦虑、易怒时,容易引起胃酸分泌和胃肠蠕动的增加,可能引发胃食管反流、胃炎,甚至消化性溃疡。

  而悲观、失望、挫败感等压抑性情绪,会使人的肠胃也变得抑郁。食欲不振、嗳气、打嗝、早饱、饱胀等都可能是肠胃抑郁的表现。

  因此,适当地排解压力和坏情绪十分必要。在处理具体的工作和人际事物时,要避免过分紧张和焦虑,也不要反复纠结于一件事,更不要使自己的心理常常处于应激状态。要定期留出一定的时间放松身心,做一些令自己感到惬意的事,比如听音乐、进行户外运动等。

  小贴士

  腹泻时口干舌燥是脱水警示

  在日常生活中,如果出现腹泻时,应该密切注意自己的情况,判断自己究竟需不需要到医院就诊。

  曹艳萍说,一般人们排便都有一个相对稳定的频率,有时如果次数增加了两三次,但每次排便的量没有增加,且大便呈糊状的话,一般不存在脱水现象。但是如果出现水泻,而且每天都有两三次,那么就该提高警惕了。

  如果在腹泻过程中,出现口干舌燥、小便减少、皮肤弹性不大,“有的人腹泻严重时,眼窝马上就会陷下去”,曹艳萍说,这些都是脱水的警示,一定要赶紧就医,如果等到心慌、胸闷时,就已经很严重了,恢复会更加缓慢。

  非感染性腹泻按摩穴位会有效

  腹泻大致分为感染性腹泻和非感染性腹泻,通过食物、药物等原因造成腹泻是感染性的,而受到外部环境影响的腹泻则属于非感染性腹泻。一般来说,如果非感染性腹泻不太严重时,可以自己按摩穴位缓解症状。

  在腹部,肚脐上方5寸、4寸、2寸的地方有上、中、下脘3个穴。还有位于肚脐正中的神阙穴,是人体任脉上的要穴,是人体生命最隐秘、最关键的要害穴窍,是人体的长寿大穴。按摩这些穴位对于胃肠功能紊乱有一定的缓解作用,特别对于小儿的非感染性腹泻改善效果会更加明显。

  常喝红茶能中和阴寒体质

  曹艳萍说,茶叶有红茶和绿茶之分。红茶有暖胃、养胃的功效,因此对于阴寒体质的人来说,通常医生都会建议在日常生活中多喝红茶,“如果长期适量饮用红茶,一些阴寒体质还会有所缓解,更加中和”。

  新闻链接

  肠胃

  有记忆

  有些人吃饭无辣不欢,有些人吃什么菜都爱放点糖,这是因为胃肠会记住那些给它留下“美好记忆”的食品,形成某种饮食习惯。

  记住病痛 一旦经历过一次上吐下泻的肠胃炎,约有三分之一的人会留下胃肠不适的“后遗症”,或者容易再度发作。

  记住不规律 过饥、过饱、进食不定时也会给肠胃留下“不良记忆”,破坏其正常的工作规律。

  记住爱吃的食物 吃什么、怎样吃能让自己的胃肠舒服,以后就可适当保持这种习惯;反之,吃什么、怎么吃会让胃肠不适,以后就要尽量避免。

  中医自古有云,“胃以喜为补”,讲的也是这个道理。

人物背景

  曹艳萍:

  女,副主任医师、副教授,擅长中西医结合诊治胃肠病、肝胆病及糖尿病。

(来源:都市时报 记者 张萌)

  

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区