图画昆明 图画昆明
误食野生菌的救治措施
昆明信息港发布时间:2013-06-27 17:43:44进入社区

  “这次吃见手青疏忽了,没有先煮一道就直接炒了吃,弄得我上吐下泻。”杨师傅躺在病床上,边吸着氧打着点滴边向记者描述着当天吃菌中毒的情况。怎样辨别野生菌?误食野生菌中毒应该采取哪些急救措施?近日,记者采访了昆明市第三人民医院相关专家。专家表示,误食野生菌中毒就医前可大量喝淡盐水、催吐,减少毒物存留,为医生处理做好准备。

  烹饪方法不对易中毒

  近日,记者在昆明市三院内科住院部见到了杨师傅,他告诉记者,自己从农贸市场买了一堆见手青,并带上妻子一块到岳父家吃饭。“平时家里也经常吃见手青,所以就放心交给岳父处理,我们只等着开饭。”杨师傅回忆,岳父没有先煮一下见手青,而是直接清洗切片后倒进锅里翻炒。

  经过烹调后一道美味佳肴上了餐桌,一家人围在一起高高兴兴地吃起饭。饭后过了一个多小时,杨师傅和妻子就感觉不对劲了,“头晕、上吐下泻不止。”杨师傅说,分析过一天所吃的食物后,隐约觉得自己和妻子是吃菌中毒了。

  症状明显加重后,杨师傅被家人送到了昆明市三院急诊科抢救。“当时病人送来时,呕吐腹泻症状明显,在询问过病史后,初步怀疑是菌中毒。”该院急诊科主任姜建杰介绍,收到病人后,医院马上为他采取对症治疗,并补充营养液,通过病情评估后,很快杨师傅被安排住进了内二科。

  在内二科,杨师傅的主治医生告诉记者,杨师傅检查后发现出现肾功能、肝功能异常,在采取保肾、护肝的治疗措施后,通过复查肝、肾、心功能已经恢复。住院期间杨师傅表明右侧腹部有疼痛感,B超检查显示未发现异常,因此再过两天杨师傅就可出院。

  中毒表现大多为上吐下泻

  见手青是不是有毒?姜建杰告诉记者,见手青是一种野生菌,手摸到此菌后,菌子就变成紫青色。此菌有微毒性,如制作方法不得当,则会中毒。

  姜建杰介绍,夏季是食菌中毒的多发期,食菌中毒者绝大多数都是胃肠炎型和神经精神型,此类临床表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头昏,伴烦躁、幻视等症状(俗称见小人)。如果中毒严重,出现血尿、多脏器功能损伤,则对人体危害较大,可危及生命甚至死亡。

  食用野生菌要注意,不要购买和采摘自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的野生菌。对自己熟悉并确定为无毒菌的,也不要混杂加工食用,因为种类不同的野生菌混杂炒煮可能产生有毒物质,加工野生菌一般要通过高温煮透,降低毒性。食用野生菌时不要饮酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些物质可能与酒中所含的乙醇发生反应,生成毒素引起中毒。

  可大量喝温开水和盐水自救

  那么如何用肉眼辨别有毒野生菌?姜建杰表示,一般来说,有毒菌的颜色比较鲜艳。闻气味,无毒菌有特殊的香味,无异味。有毒菌有怪味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。分泌物,将采摘的新鲜野生菌撕断菌杆,无毒菌的分泌物较清,菌面撕断不变色。有毒菌分泌物浓稠,一般呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。

  食用野生菌中毒后自救要点,如出现恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听症状,应立即拨打急救电话,及时前往医院治疗。就医前采取简易方法进行催吐、洗胃、导泻处理。可大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬东西刺激喉部,尽快排出体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重。让患者饮用少量盐糖水,补充体液,防止中毒者脱水导致休克。对已昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。保留野生菌样品供专业人员救治参考。(来源:都市时报 记者 陈娜)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区