图画昆明 图画昆明
满月增重快,长大智商高(新发现)
昆明信息港发布时间:2013-06-27 09:42:28进入社区

  据美国《医学日报》6月18日报道,澳大利亚学者进行的一项新研究发现,如果孩子在其出生的第一个月里体重增加40%以上,那他将来的智商水平可能更高。而体重只增加15%以下的婴儿,将来可能在语言能力方面较差。

  澳大利亚阿德雷德大学人口卫生学院的利萨·史密琴斯博士领导了这项研究。研究者对1.38万名足月分娩的婴儿进行了追踪调查,记录了他们的生长状况,并在他们6岁时进行了智商测试。结果发现,那些在出生后第一个月里体重增加较多的孩子,其智商测试分数要比体重增加少的同龄人高1.5%。体重增加最多的孩子在6岁时的语言智商测试得分最高,因为这些孩子语言智商的神经结构在生命早期就得到了发育。这也证明婴儿期体重的快速增加对孩子的认知功能发育有着直接影响。研究者分析,当婴儿在出生后的一个月里体重增加时,他们的头围也会增大,让大脑有更多的空间用于生长发育。

  利萨·史密琴斯博士表示,孩子出生后前四周的有效喂养对他们今后生长发育十分重要。从这一点来看,一些东方国家讲究的“坐月子”有一定道理。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区