图画昆明 图画昆明
近视矫正手术最好等近视度数稳定后再做
昆明信息港发布时间:2013-06-27 09:36:58进入社区

 

                                     近视眼手术在角膜上进行

  

  先在眼睛角膜表面做角膜瓣,掀开角膜瓣,激光射入角膜基层,之后复位角膜瓣。现在,准分子激光治疗近视眼因不触及到眼球内部任何组织器官,被业界公认为最安全的近视手术。每年暑期,大量患者涌入昆明普瑞眼科医院,医院专家提醒近视手术最好待近视度数稳定后再做。

  “考生”成为近视手术主力军

  近日,在昆明普瑞眼科医院二楼手术室外,戴着框架眼镜的王小姐挎着两个包来回走动,她不时停留在各眼科知识展板前。王小姐从上初中就开始戴框架眼镜。

  “没办法,看不清黑板上的字,只能配眼镜。”王小姐双眼近视度数均在400度以内,今天她是陪着妹妹来医院做近视手术。

  王小姐告诉记者,她妹妹今年刚刚从师范院校毕业,分配到老家西双版纳一所中学教物理。从上初中就戴眼镜的妹妹,近视度数比王小姐高了许多,有近700度。“老家气候炎热,戴着框架眼镜常常眼部周围有痕迹,影响美观。”

  为此,在上岗前妹妹预约了检查时间,并在术前3天到医院进行近视眼术前检查,在医生的指导下,常规使用术前抗菌素眼药水每日3到4次。除此之外,妹妹还在手术前进行眼部固视训练,“在来医院前,为了手术,平时爱美的妹妹也没有化妆。”

  半个多小时后,王小姐的妹妹从手术室中出来了。她出了手术室自行走到椅子旁坐下,仰着头闭目休息,医院护士为王小姐的妹妹点术后眼药水。其妹妹表示手术后有轻微的异物感、怕光、流泪的情况。

  护士告知这个情况属术后正常现象,不需要担心,手术后6-8小时会慢慢减轻,一般第二天消失。在手术后用完9次术后眼药水并观察无异常之后,王小姐就可以回家了。

  “手术中,医生用仪器把眼皮撑开,反复强调在手术过程中一定要和医生严密配合,眼睛保持直视状态,手术床上方有一个红色的手术灯,手术过程中,眼睛盯着红色灯保持眼球固视状态,没有什么不舒适的感觉,几分钟之后,手术就做完了。”王小姐的妹妹说。

  每年暑期、大考、小考、国考、高考……各种考生助增了昆明各大医院的门诊量,“从近视手术的群体来看,一般是一些报考了军校、或飞行、航海等对视力有要求的专业的高考生、公务员,还有很大一部分是准备参军的群体,对于很多年轻人来说,准备做近视眼手术对眼睛度数的稳定性把握就非常重要。”昆明普瑞眼科医院准分子医生张晓琳强调。

  术后合理用眼避免用眼过度

  据了解,上世纪90年代以前是没有近视手术的,云南省于1993年开始做近视手术。相对而言,当时的手术设备和检查设备比现在的简陋。“当时手术部分患者在手术后会出现不舒适或恢复不好的情况,但是这不是因医生技术不好,而是当时部分眼病无法使用先进的仪器进行筛查,与现在相比检查不够严谨,让一部分不适合做手术的患者也做了手术,从而出现了手术后的一些不良影响。但是现在科技发达了,手术也越来越成熟,对手术前的筛查也越来越严格,从源头避免了手术并发症的发生。”张晓琳医生说。

  随着科技的发展手术设备越来越先进,发展到如今的飞秒激光治疗近视,“近视手术从原来的有刀时代,进入全激光无刀时代。”手术的安全性更高,手术后的视觉效果更好,适应人群范围更广。

  张晓琳介绍,这种技术使用目前国际上该领域内最先进的设备,由电脑控制激光矫治的全过程,并具有术中眼球自动跟踪系统,使矫治达到了高度安全、精确的完美境界,保证手术全程的安全。

  然而这种手术仍然需要经过严格的十多项从眼表到眼底的详细检查,也包括近视既往史的采集,不仅要询问最后一次配眼镜的度数是多少,还要问度数是否稳定以及眼睛是否受过伤等情况。

  手术则在角膜上进行,通俗来讲,先在眼睛角膜表面做角膜瓣,掀开角膜瓣,激光射入角膜基层,之后复位角膜瓣。两眼的手术大约10分钟,激光矫治时间仅需几秒钟至几十秒钟即可结束。

  医生提醒:不是每个患者都适合做近视手术,通常在成年后,眼部发育完全成熟,近两年近视度数增长在100度以内,检查合格后才可以手术,术后注意合理用眼,避免用眼过度。

  术后小贴士

  术后一周禁烟酒,少吃刺激性强的食物;一周内洗头、洗澡时不要让脏水进到眼睛,一个月内严禁眼部化妆;术后一个月少看电视、电脑及书报;术后半年内不宜游泳,一年内不宜潜水;外出若紫外线强或风沙大时,宜戴太阳镜;术后按医嘱用药,定期复查。(来源:昆明时间网  记者 陈娜 王小琴)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区