图画昆明 图画昆明
停药3天再喝酒
昆明信息港发布时间:2013-05-29 10:20:45进入社区

    在炎热的夏天,喝瓶冰啤酒既能消暑解热、开胃健脾,又能增进食欲。不过要提醒大家,在用药期间最好不要喝啤酒,虽然其酒精含量不高,但饮量较大时还是会加速某些药物在体内的吸收或者代谢转化,降低药物疗效,引起药物不良反应。

  头孢菌素类抗生素:头孢哌酮、头孢哌酮舒巴坦、头孢曲松、头孢唑林(先锋5号)、头孢拉啶(先锋6号)等含有甲硫四氮唑基团,遇到酒精会发生“双硫仑样反应”。因为头孢类的药物抑制了肝脏里的乙醛脱氢酶,而它负责酒精的分解,该酶被抑制就使酒精氧化为乙醛后不能再继续氧化分解,引起乙醛中毒。

  抗心绞痛药:如消心痛、硝酸甘油等,服用后可扩张血管,啤酒中的酒精可能增大此作用,引起头痛等症状。

  水杨酸类药:阿司匹林等水杨酸类药本身能刺激胃黏膜,可能引起胃部的不适和损伤。如果再与酒同服,会加重药物对肠道的刺激,易诱发胃肠道出血。啤酒中的少量酒精可使解热镇痛药安乃近在体内的代谢加速,药效下降。

  抗过敏药:苯海拉明、氯雷他定(开瑞坦)、异丙嗪、扑尔敏等抗过敏药以及含上述成分的感冒药,如速效伤风胶囊等,若遇到酒精,即使量较小,也可能使中枢神经受到抑制,轻则呼吸困难、血压下降、心跳减弱,重则引起呼吸中枢麻痹,危及生命。

  降糖药:优降糖、降糖灵、甲苯磺丁脲等降血糖药与酒也不能一起服用,因为酒精能刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,增强降糖作用。在用药期间喝酒可能引起低血糖性休克,加重药物的不良反应,诱发乳酸血症。

  降压药:服用利血平、心痛定等降血压药期间如果喝啤酒,可能引起血管扩张,从而出现低血压性休克,严重时可危及生命。如果喝冰啤酒,对血管的影响会更大。

  服用以上药物期间不宜喝酒,最好停药3天后再喝。如果不久前才喝过酒,又因病需要服药,应先咨询医生,以免服药后出现严重的不良反应。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区