图画昆明 图画昆明
夏天别凭感觉停药
昆明信息港发布时间:2013-05-29 10:15:56进入社区

    对许多高血压患者来说,到了夏天,仿佛就进入了一个“安全期”。他们惊喜地发现,自己的血压“不高了”。于是,一些久病成医的老病号便自作主张,不去征求医生的意见,就擅自停药、减药或换药。

  寒冷使血管收缩,炎热使血管舒张,这是人体正常的生理现象。因此,气候变化对血压的影响的确存在,不少高血压患者血压随季节波动的现象,比正常人更为明显。但是,这一现象并不意味着冬天一定要增加降压药,夏天则可以减药或停药。影响血压的因素多种多样,气温只是其中一种,有的人在夏天容易心情烦躁、睡眠不好,同样会造成血压上升。还有一些患者对降压药非常敏感,一旦减药或停药,血压就会“报复性反弹”,甚至比以前更高。

  因此,夏天能否停药,一定要因人而异,以血压监测数值为准,绝不能单凭自己的感觉说了算。一方面,根据血压水平调节用药剂量。如果血压连续几天低于120/80毫米汞柱或更低时,可以在医生的指导下适当减少药量,同时密切关注血压,出现头晕、头痛等不适症状时,要及时到医院诊治。另一方面,要结合自身的危险因素调整药物剂量。对于年龄较大、病程较长,或者合并有糖尿病、高血脂等危险因素的患者,调整药量时更要谨慎。除了维持血压平稳,还要积极控制血糖水平等。日常生活中,也要注意规律作息生活、适当锻炼,保持良好的心态等。总之,对高血压患者来说,除了看得见的血压值,更重要的是要全面保护整个循环系统,避免心脑血管受到损伤。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区