图画昆明 图画昆明
板蓝根吃多了会得厌食症 拿它来减肥更不靠谱
昆明信息港发布时间:2013-04-18 09:59:50进入社区

  本月,重庆市一位46岁的赵女士因出现莫名腹胀、吃不下东西等向医生求助。结果医生发现她得了厌食症,并推断得病原因与她每天喝大量的板蓝根冲剂有关。

  喝板蓝根防病结果惹来厌食症

  赵女士求诊的重医附二院消化科专家冯晓霞说,赵女士表示她自己胃口一直很好,身体一直比较健康。但近一个星期以来,她发现自己胃胀得厉害,食欲越来越差,不想吃饭。但胃镜检查显示,赵女士的胃部并无明显异常,但厌食的情况确实存在。当冯晓霞深究致病原理时,发现这竟然与最近比较火的“板蓝根”有关。

  原来,听说板蓝根可以预防禽流感后,赵女士就购买了大量板蓝根冲剂,每天早中晚喝一大碗不说,还把板蓝根当饮料,只要口渴就喝一口。冯晓霞推断,赵女士的腹胀、厌食,多半是板蓝根喝多了。

  是药三分毒 入口需谨慎

  板蓝根最近如此火热,起因是江苏省中医药局组织专家制订了《江苏省人感染H7N9禽流感中医药防治技术方案(2013年第1版)》。其中可预防的中成药写明:玉屏风散颗粒、板蓝根冲剂、黄芪口服液。由于与2003年非典时期,“板蓝根能预防非典”的谣言高度相似,板蓝根是否真能预防禽流感病毒,也引起了社会的争论。

  云南省中医医院针灸科副主任医师吴向农表示,在中医领域,板蓝根已被证实对多种病毒都有抵抗作用,而中医在治疗肺炎等热性传染病和流行病时,板蓝根也作为主要成分被使用。如果认为自己身体抵抗力不好,可以服用一些板蓝根,但最多不能超过3天。长期服用板蓝根会对身体器官造成一定的损伤,例如肠道系统会被损坏,造成腹泻等症状。如果服用3天后身体没有什么变化,就不用再服用了。

  赵女士喝板蓝根得了厌食症的新闻在网上流传后,不少网友还表示想用这个方法来减肥。对此,省中医医院药学部副主任医师夏医生表示,板蓝根是一味食药两用的药材,其副作用可能会对身体造成一定损害,不能拿来作为减肥药物吃,“可别拿自己的健康开玩笑。”(来源:都市时报 记者 张萌)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区