图画昆明 图画昆明
春季小心传染病来袭
昆明信息港发布时间:2013-03-14 10:11:31进入社区

  春季万物复苏,自然界呈现一片勃勃生机,同时也有一个特殊的群体迎来了生长繁殖扩散高峰,那就是蛰伏了一个冬季的各种细菌和病毒。

  随着气温回升,人员流动加大,自然界虫媒活动频繁,各种疾病也迎来了发病高峰。目前来看昆明地区春季哪些疾病开始上升明显,哪些人群容易受到侵袭,哪些措施可以有效预防?3月12日,昆明市疾病预防控制中心发布了春季传染病的防控情况,市民们应提早预防,加强健康。

  干旱季节要注意肠道传染病

  从2012年冬季至今,呼吸道疾病发病高峰在1月,主要以肺结核、麻疹、流行性腮腺炎、风疹、流行性感冒5类疾病为主。与往年相比,今年呼吸道疾病的发病率无太大变化。

  值得注意的是,由于昆明市连续4年干旱,虽然肠道传染病发病率目前无显著上升,但缺水地区的人们如果不注意用水卫生,或水源遭到污染,很容易因缺水而患上甲肝、痢疾等肠道传染病。

  除此之外,手足口病是昆明市儿童一种常见多发疾病,因其传播途径易实现,呼吸道、肠道传播均可实现,目前无疫苗可预防,引起此病的病源有二十多种肠道病毒,是现在5岁以下儿童重点防范的疾病。

  老人和小孩小心被病菌“盯上”

  目前随着学校开学,作为主要传染病易感人群聚集场所,学校里的学生是春季传染病主要防控人群。其次是60岁以上的老人、慢性病患者、体弱多病者、医疗卫生机构工作人员和服务行业工作人员。

  针对以上特点,市疾控中心建议做好以下防治工作:

  (一)饮用开水,不喝生水,防止病从口入。

  (二)科学用水,节约用水,自觉讲究个人卫生,搞好家庭卫生,生熟食品要分开。

  (三)对于适龄儿童按照国家儿童免疫规划程序所要求的时间,定时到医疗机构进行相应疫苗的接种,是最有效、最经济、最根本的预防传染病手段。无论是常住人口还是流动人口,均可享受此项国家福利。

  (四)对于目前无疫苗可预防的手足口病而言,即使以往得过,也存在再次患病机会,因其有二十多种肠道病毒可致病。因为没有治疗手足口病的特效药,不提倡预防性服药,因此手足口病预防就目前而言,主要在于家长、老师注意个人生活卫生习惯、居家卫生、教室卫生。

  (五)建议学校、幼儿园晨检发现可疑病例要立即采取措施(即迅速离园、离校到医院进行诊治,明确诊断),同时做好消毒隔离,避免校(园)内交叉感染。(来源:都市时报 见习记者 张萌)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区