图画昆明 图画昆明
防手足口病 带孩子出行别凑热闹
昆明信息港发布时间:2013-02-07 09:57:48进入社区

    昆明市疾控中心4日发布了春节期间防止呼吸道疾病的防病指南。专家表示,春节期间是呼吸道传染病高发季节,大量外出人员聚集密闭交通工具或空气流通较差的场所,人群之间密切接触,使疾病传播的机会明显增加。因此,在春节期间要做好以下几种疾病的防病工作。

  流行感冒:保持良好个人卫生习惯

  目前正是甲流病人增多的流感流行季节,市民应养成勤洗手的习惯,避免用手触摸眼睛、口鼻,避免密切接触呼吸道感染症状人员(发热,伴咳嗽、咽痛、流涕等)。不吸烟,保持室内空气流通。

  一年内未接种过流感疫苗者,可到当地接种点接种流感疫苗;出现呼吸道感染症状的人员建议取消或推迟外出旅行计划,避免到人群聚集场所或参加聚会活动,减少经密闭交通工具或空气流通较差的场所增加疾病传播的机会,并根据病情及时就医。

  出行期间出现呼吸道感染症状的人员,应第一时间佩戴口罩,尽量避免与其他人员密切接触,近距离接触他人时应戴口罩。如参加旅行团,建议团体客终止旅行或脱离旅游团组,自我隔离休息,密切观察自身健康状况,症状较重者要及早就医。

  肠道疾病:别在路边摊就餐

  中国素有节日期间走亲访友、亲朋聚餐、举办庆典等习俗,考虑到当前肠道传染病的疫情形势以及我国食品安全监管的复杂性,为避免春节期间发生肠道传染病及食物中毒,聚会、聚餐时应注意勤洗手,保持个人卫生;尽量饮用开水、瓶装水或桶装水,不饮用生水;不吃不卫生、腐败变质和不洁食品,不要食用未烧熟煮透的食品;不食用生的、半生海产品及小水产品,如毛蚶、虾、蟹等;不到无证摊点购买食品;不去人口稠密和环境卫生差的地方就餐,如无证路边摊;如果发生发热、恶心、呕吐等症状,须及时就医。旅游期间一旦出现持续性腹泻、水样便等症状,尽早就诊。

  手足口病:家长儿童都要讲卫生

  手足口病主要高发于5岁及以下儿童,经胃肠道传播,也可经呼吸道或接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的物品等途径感染。由于该病没有疫苗,保持良好的个人及环境卫生是最重要的预防措施。

  在春节期间带领儿童外出时,尤其应该注意做好自己和孩子的卫生防范。饭前、便后及处理完呕吐物或婴儿的尿片后应彻底洗手,咳嗽或打喷嚏时要掩着口鼻,避免与手足口病患者有亲密接触,尽量少去人群集中的公共场所;一旦儿童出现发热伴皮疹的症状,应立即停止旅游并及时就诊,避免传染给其他游客,并做好隔离和消毒。做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  麻疹:接种疫苗最有效

  该病传染性极强,高发于儿童,主要通过喷嚏、咳嗽和说话等途径,经飞沫传播,潜伏期一般为10—14天。通常病例出疹前4天至出疹后4天均有传染性。目前中国麻疹发病水平已维持在相对较低水平,但仍有麻疹病毒的持续传播。接种麻疹疫苗是预防麻疹的最有效手段。春节期间,特别是携带儿童时,应注意居住场所每天注意开窗通风换气,保持空气清新和清洁卫生;一旦出现发热伴皮疹的症状,应立即停止旅游并及时就诊,避免传染给其他游客,并做好隔离和消毒工作。(来源:都市时报 首席记者 侯玉才)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区