图画昆明 图画昆明
春运旅途多劳累 腹泻让人更抓狂
昆明信息港发布时间:2013-02-06 10:36:12进入社区

    春运若没有惊人地体力、耐力、智力,是无法越过千军万马奔回家乡的。你需要有足够的智慧充分运用身边各种可发动资源去抢票,抢票之后你更需要有充足的体力熬过那几十个钟的车程。若此时肠胃不省心,肚痛、腹泻,该如何杀出重围寻觅一个洗手间,已成头等大事,实在让人着急不已。

  春运期间,也是胃肠道疾病高发的时期。尤其是在候车大厅里,很多旅客都会因为在售票厅连夜排队买票,而导致饮食不规律,从而引起胃溃疡复发。对此,相关专家指出:“三餐不继、过度劳累及冷空气刺激,都有可能导致胃病发作;而劳累过度和冷空气刺激,是春运期间胃病高发的主要原因”。

  同时,由于冷空气的刺激,人的神经系统兴奋性增高,支配内脏的植物神经处于紧张状态,在副交感神经的反射作用下,致使胃肠调节功能发生紊乱,胃酸分泌增加,进而刺激胃肠黏膜,引发胃酸、胃灼烧等胃部不适。而对于胃溃疡患者来说,胃酸还会刺激胃粘膜上的原溃疡处,使胃产生痉挛性收缩,造成胃缺血缺氧,引起胃病复发。

  此外,春运期间旅客由于身体过度劳累,也会引起胃肠供血不足,胃粘膜分泌失调,从而导致种种胃病发生。

  肠胃疾病的常见症状主要有以下几种:

  1、腹泻。这是急性胃肠炎最常见的症状,轻重不一。腹泻时间过长或量过大,容易出现脱水、尿少、发热现象。有些儿童在没有腹泻的情况下出现抽搐、高热的症状,家长要提高警惕了,孩子很有可能患上了急性肠炎或中毒性细菌性痢疾,要尽快看医生。

  2、腹痛。急性胃肠炎首先表现为腹痛,多表现在上腹部、脐周部,有时闷痛较轻,有时剧痛难耐,多为阵发性,患者常常自己可以听到腹鸣。

  3、恶心、呕吐。反应强烈者会有呕吐现象,呕吐物常有馊味。呕吐、腹泻严重者,可有脱水、酸中毒,甚至休克等;此外,头痛、发热、寒战和肌肉痛也是急性胃肠炎可能出现的症状。

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区