图画昆明 图画昆明
儿童气管异物要及时到专业医院就医
昆明信息港发布时间:2013-01-30 10:11:42进入社区

    昆明市儿童医院耳鼻咽喉头颈外科——

    儿童气管异物要及时到专业医院就医

科室医务人员一同研讨业务 供图

  在整个昆明市儿童医院的科室里,耳鼻咽喉头颈外科的医生属于那种不用看到太多流血和惨烈场面的科室,但他们经常会收治到很多误吸异物和患有先天性耳畸形的小朋友,而这些来到科室就诊的孩子,在诊疗完毕后完好地离开的那一瞬间,是科室主任马静和他的团队都会感到非常欣慰。

  收治病种 范围较广

  耳鼻咽喉头颈外科主任马静是刚从其它医院引进的人才,对这一专科有着较深造诣的他虽然年轻,但这个30多岁的博士可以带领他的团队为耳、鼻、咽喉、头颈患儿解决很多痛楚。马静介绍,昆明市儿童医院耳鼻咽喉头颈外科目前是云南省唯一诊治儿童耳鼻咽喉和头颈部疾病为主的专业科室,担负着全省小儿耳鼻咽喉急危重症的诊疗及抢救工作,设有门诊、听功能检查室、内镜中心、睡眠中心和病房。

  科室拥有呼吸监测仪、鼻内镜、动力系统和zeiss显微镜;符合国家标准的听力检查室和主观、客观的进口听力检查设备,如听性脑干反应、耳声发射、声阻抗、纯音听力计等。

  目前科室开展的手术项目有:气管支气管异物取出术,食管异物取出术,腺样体和扁桃体切除术,鼻部、咽部、喉部肿瘤切除术,鼻息肉摘除术,乳突及中耳成型术,鼓膜切开置管术,耳前瘘管切除术,全耳廓再造术,头面部创伤的修复,颈部复杂肿块切除术,人工耳蜗植入术等。其中,气管支气管异物取出术、人工耳蜗植入术、全耳廓再造术、儿童鼾症疾病的诊治、儿童听力障碍性疾病的诊治、颈部复杂肿块切除术和过敏原的检测是科室的特色及优势项目。

  5岁以下的小孩

  要特别小心异物进入气管 在这个科室,马静和他的医护人员最常面对就是因误吸各种异物的气管支气管异物的患儿,大部分孩子来就诊时情况紧急,争分夺秒,必须马上实施急诊手术。气管支气管异物疾病常见于5岁以下儿童,3岁以下最多,可占60-70%。目前,该科室几乎每天都有接诊。造成这一疾病的主要原因主要有两个:小儿牙齿发育不完整,将花生、瓜子、豆类等物嚼碎,喉的防御反射功能又不健全,容易将异物吸入气道;喜欢将小玩具或食物含在口中,在突然惊吓、哭闹时,易将口含物吸入;成人发生异物的情况少见,主要发生于在睡眠或昏迷时将呕吐物或假牙等吸入气管。

  为此,马静主任给大家特别提示:5岁以前的孩子不应给花生、瓜子、豆类及其他带核的食物,小玩具不要使小儿口含;不要在进食时蹦跳、打闹,以免跌倒时将食物吸入;进食时,不可惊吓、逗乐或责骂,以免大哭大笑;幼儿可能吸入或吞下的物品,均不应作为玩具。

  一旦幼儿发生气管异物,家长不能存有任何侥幸心理,应该立即争分夺秒,急送幼儿到医院治疗。这是因为幼儿气管异物自然咳出的机会很少,只有在医院手术室的条件下,用喉镜或气管镜才能取出异物。所以家长必须认识到及时治疗的重要性,万万不可贻误时间。近期,该科室就为一名将蚂蝗吸入气管多年的患儿做了手术,蚂蝗取出时还是活的!

  全耳廓再造

  在这里就能完成

  另外,耳鼻咽喉头颈外科还能医治先天性小耳畸形。小耳症是常见的颜面部发育畸形之一,其发病率仅次于唇腭裂占第二位,一些小孩生下来后耳朵不健全,有些家长以为这不是病,就不会到正规医院就诊。殊不知,这些小孩的有缺陷的耳朵是可以通过手术修复的,昆明市儿童医院耳鼻咽喉头颈外科就可以做这个手术!

  马静说,双侧小耳畸形并伴外耳道闭锁的,患者应首先考虑外耳道和中耳手术,以改听力。关于单侧小耳畸形并伴外耳道闭锁者,则要先实行耳廓再造术。之后再根据须要决定是否进行中耳手术,如果条件许可,也可将耳廓再造术和中耳术合在一起手术。关于小耳畸形并伴有严重颌面部畸形的患者,一般适合先行颌面部的整形术,否则无法使再造耳处于合适的位置上。

  他表示,在心理上,孩子从3岁到6、7岁开始形成最初的个性倾向,在人的一生中都会保留它的“痕迹”,当儿童处于学龄期时,先天性的畸形缺陷将会给孩童及家庭带来巨大的心理压力,同时对患者的人格发育带来严重的影响。耳廓再造术不仅要兼顾到生理上的缺陷,同时还要兼顾到畸形对患者心理方面的影响。考虑到以上两方面的因素,家长们可以选择在6-10岁左右对患者行手术治疗。

  此外,对于患有感音神经性耳聋和睡眠呼吸暂停综合征的患儿在这里也可以得到很好的医治。(来源:都市时报 记者 毛亚南)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区