图画昆明 图画昆明
8个小“招数”防止老花眼过早出现
昆明信息港发布时间:2013-01-17 16:53:03进入社区

    大部分人过了40岁就会不同程度地出现老花眼,原先近处清晰的东西渐渐模糊了,需要拿远一点才能看清。老花眼的发生是自然规律,但按照下列8个小“招数”进行保健,能防止老花眼的过早出现和过快发展。

  运目益眼:平时有空就一睁一闭地锻炼眼肌;双眼尽力看右上方,然后看左下方,再向反方向看;睁大眼睛,眼球下上左右转动;每天早晚各远眺一次,稍停片刻再把视线由远逐步移近。

  冷水浴目:每天早晨坚持用冷水洗脸洗眼。首先将双眼浸泡于冷水中1—2分钟,然后擦洗脸部及眼部周围的眼肌,再用双手轻搓揉20—30次。

  热敷熨目:洗脸前先将毛巾浸泡在热水中,取出来不要拧得太干,趁热敷在额头和眼眶部位,头向后仰,两眼轻闭,待温度降低后再洗脸,以改善眼部血液循环。

  桑叶敷眼:桑叶具有养肝明目的功效。取鲜桑叶30克,洗净后捣碎成泥,分成两份摊在两块薄纱布上,然后闭目分别敷贴在眼皮上,每次15分钟。

  按摩眼周:对眼窝进行指压,能促进眼睛的血液循环。眼球周围都是骨骼,因此,进行指压时,手指要尽量靠近眼球,轻轻指压多次。

  提上眼皮:拇指在眉下,食、中指在眉上,自眉头至眉尾提捻3—5次。

  点按眼周穴位:眼睛周围穴位很多,经常按摩都有明目的作用。读书、看报、看电视的间隙,建议经常用手按摩眼周。

  补肝肾:中医认为,老花眼的发生是由于人过40后,气血渐衰,肝肾精气亏损,难以荣养眼目所致。通过合理的饮食调理,视力的衰退是可以延缓的。建议在饮食方面,多吃一些补益肝肾、益精明目的食物或药物,如黑豆、黑芝麻、猪肝、枸杞子、菊花等。

  尤其需要提醒的是,眼睛疲劳是老花眼的“催化剂”。年过40岁,除了应用上述招数和药膳,切勿长时间盯着电脑屏幕看,不要看字体过小、潦草或模糊不清的读物。增加户外活动,保证充足的睡眠,都是防病的要诀。(来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区