图画昆明 图画昆明
中药也有保质期
昆明信息港发布时间:2012-12-25 15:15:22进入社区

    当归走油多因受潮,菊花掉瓣或被虫蛀

  在购买西药和中成药时,大家都会注意看包装上的保质期。但散装的中药饮片通常没有标注相关信息,因此,学会辨别中药材是否变质,显得非常重要。

  含糖多的怕被虫蛀。中药以植物类、动物类为主,主要含有淀粉、蛋白质、脂肪、糖类、纤维素等,这些成分都是仓虫生长、繁殖所需的营养物质。所以,粉性足、肉质及糖性大、质地疏松的中药易被虫蛀,如山药、莲子、当归、苦杏仁、肉苁蓉等。而质地坚硬的药物,如三七、郁金等则不易虫蛀。中药材经虫蛀后,有的形成孔洞产生蛀粉,有的甚至被完全蛀成粉状。如金银花、菊花虫蛀后整个花瓣散落;土鳖虫的皮、肉、内脏被蛀空后,残留的部分因受虫体及其排泄物的污染会霉烂,产生异味或变色。

  含“油”多的怕受潮。药材在受潮、变色、变质后,表面呈现油样物质的变化,被称为“走油”。含有脂肪油、挥发油或糖类等成分的药材,如苦杏仁、当归、肉桂等易产生“走油”现象。检查药材是否“走油”,可从以下几点入手:嗅气味,肉豆蔻、胡桃仁走油易产生浓烈的蛤气味,桑葚则有糖样气味;看色泽,主要看药材的色泽、油质、脆裂及黏连程度。当归、独活等走油时,药材表面会呈现油样物质,麦冬、天冬走油时会黏连成块;摸质地,若药材手摸有黏腻感,说明已经走油。

  经过加工的看是否发霉。对药材加工时,很难处理干净,容易附着霉菌孢子。在适宜的温度和湿度影响下,孢子萌发菌丝会导致药物霉变。常见的易发霉的中药饮片有天冬、瓜蒌、红花、地龙等。一般情况下,取出药材后应立即封存好,尽可能减少药材四周的空气流动。发现药材有霉变现象,程度较轻时,应除去菌丝再使用。可用软毛刷或抹布沾开水擦拭药材,能沾水的药材也可直接用水洗,不便刷洗的,可混米糠簸动撞去菌丝。

  如何来保存中药材才能延长“保质期”呢?下面几种方法您不妨一试:

  埋藏贮存:可用陶瓷坛子等作为容器,同时,在里面放入填埋物。石灰埋藏法适用于易变色、虫蛀、发霉的药材,如黄芪、三七、天麻、红花、冬虫夏草等;而用花椒、大蒜埋藏可利用其挥发物质的作用,达到防虫蛀的目的,适用于有腥味的动物类药材,如蛤蚧、鹿茸等;谷、麦糠埋藏多用于胶类、根类药材,如阿胶、龟板胶、鹿角胶、人参、党参等。无论哪种填埋物,都需要用双层净纸将药材包好置于容器内,同时将填埋物下填上埋,密封,使之与空气隔绝,防潮、防蛀,并置于阴凉干燥处。

  洒点酒精:含糖量高、不易干燥的药材,如枸杞子、桂圆肉、当归、地黄、藏红花等,可以将少量酒精直接喷洒在药材上和容器内,然后密封容器口即可。但对酒精过敏者不宜用此方法。

  烘炒:引起虫蛀的主要是药材原有残存的虫卵,高温下烘炒能有效杀灭虫卵。当药材发现虫蛀,内部破坏已经较严重,建议不要再食用。如掰断药材后观察到虫蛀不严重,除虫后应尽快使用。

  在这里要提醒大家,如果药物发生严重的霉变、走油等现象,不应继续服用。未显著霉变的和虫蛀轻微的药材,经蒸煮后,才可服用。一旦患者误服了变质的中药出现呕吐、腹泻、头晕等症状要立即就诊,以防中毒。首都医科大学附属北京地坛医院中西医结合中心教授 王宪波 (来源:生命时报)

编辑:

医院好不好,市民说了算

    你去医院看病,是否遭遇到看病贵、看病难的苦恼? [详细]
精品阅读
互动专区